Водное хозяйство
Водный потенциал Курганской области формируется из собственного поверхностного стока, образуемого на территории области, гарантированных попусков из водохранилищ сопредельных территорий в маловодный год, ресурсов подземных вод, озер и болот. Речная сеть Курганской области принадлежит к бассейну Карского моря. Почти вся территория области расположена в бассейне реки Тобол, и лишь восточные районы относятся к Тобол-Ишимскому междуречью и являются бессточной зоной. Наиболее развита речная сеть в северо-западных и западных районах области, менее развита – на юге и практически отсутствуют реки на востоке региона.
На территории Курганской области протекает 449 водотоков общей протяженностью 5175,6 км. Из них 74,5% мельчайших водотоков длиной менее 10 км, 15,2% самых малых рек длиной от 10 до 25 км, 8% малых рек длиной от 26 до 100 км, 1,6% средних рек длиной от 101 до 500 км и 0,7% больших более 500 км.
Наибольшей по протяженности является река Тобол, ее общая длина составляет 1591 км, в границах Курганской области – 428 км. По водности наибольшей является река Исеть со средним многолетним объемом годового стока у с. Мехонское 1,9 куб. км.
В области насчитывается 2943 озера общей площадью 3001 кв. км, что составляет 4 % от площади области. Из общего количества озер: 88,5 % - пресные; 9 % - соленые; 2,5 % - горько-соленые. Наиболее богаты озерами юго-восточные районы. Только в трех районах – Петуховском, Макушинском и Частоозерском, территория которых относится к Тобол-Ишимскому междуречью, находятся почти 900 озер (30 %).
Из общего количества озер около 64 % являются озерами с площадью до 0,5 кв. км. Крупных озер площадью более 25 кв. км в области - 9. В основном они расположены в восточных районах области и являются солеными. По данным землеустройства, общая площадь болот составляет 3839,8 кв. км. Одно из наиболее больших по площади болот – Пышминское — расположено на территории Курганской и Свердловской областей. Общая площадь болота - 100 кв. км. Острой проблемой, связанной с особенностями режима водных объектов, является негативное воздействие вод. Наибольший ущерб населению и экономике области наносят наводнения, которые наблюдаются практически на всех реках в период весеннего половодья.
г. Курган, пос. Восточный, ул. Гагарина. |
г. Курган, правый берег р. Тобол, |
В зону затопления паводками попадают 260 населённых пунктов, около 300 тыс. га пойменных земель. Негативное воздействие вод испытывают более 150 тыс. человек населения области. Ущерб от наводнения 2002 года составил 160 млн. рублей; 2004 года - 98 млн. рублей.
За период с 2007 г. по октябрь 2018 г. по охране водных объектов и по предотвращению негативного воздействия вод разработано 22 проекта.
Проведены работы по берегоукреплению аварийных участков берегов восьми водных объектов Курганской области: озера Карасинское в селе Караси, реки Мостовка в селе Шатрово, озера Юдино в городе Петухово, реки Глядяна в селе Глядянское, озера Горькое в посёлке Искра, озера Теренколь (Терен-Куль) в селе Большое Курейное, реки Чёрной в селе Раскатиха, реки Чёрной в городе Кургане общей протяжённостью 3,2 км.
Проведены работы по расчистке и спрямлению участков русел семи рек: Таловки у села Камаган, Падь в селе Караси, Чёрной в городе Кургане и в Кетовском районе, Канаш в городе Шадринске, Юргамыш в селе Шмаково, Чёрной в селе Раскатиха, Нижний Утяк в селе Падеринское общей протяжённостью 28,0 км.
Всего за период 2007 - 2018 г.г. проведено работ по расчистке, спрямлению русел рек, берегоукреплению общей протяжённостью 31,2 км, защищено население, проживающее на территории, подверженной негативному воздействию вод, в количестве 10,9 тыс. человек. Предотвращён ущерб, который может быть причинён в результате негативного воздействия вод, в размере более 3,6 млрд. руб.