Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Водное хозяйство


     Водный потенциал Курганской области формируется из собственного поверхностного стока, образуемого на территории области, гарантированных попусков из водохранилищ сопредельных территорий в маловодный год, ресурсов подземных вод, озер и болот. Речная сеть Курганской области принадлежит к бассейну Карского моря. Почти вся территория области расположена в бассейне реки Тобол, и лишь восточные районы относятся к Тобол-Ишимскому междуречью и являются бессточной зоной. Наиболее развита речная сеть в северо-западных и западных районах области, менее развита – на юге и практически отсутствуют реки на востоке региона.
     На территории Курганской области протекает 449 водотоков общей протяженностью 5175,6 км. Из них 74,5% мельчайших водотоков длиной менее 10 км, 15,2% самых малых рек длиной от 10 до 25 км, 8% малых рек длиной от 26 до 100 км, 1,6% средних рек длиной от 101 до 500 км и 0,7% больших более 500 км.
     Наибольшей по протяженности является река Тобол, ее общая длина составляет 1591 км, в границах Курганской области – 428 км. По водности наибольшей является река Исеть со средним многолетним объемом годового стока у с. Мехонское 1,9 куб. км.
     В области насчитывается 2943 озера общей площадью 3001 кв. км, что составляет 4 % от площади области. Из общего количества озер: 88,5 % - пресные; 9 % - соленые; 2,5 % - горько-соленые. Наиболее богаты озерами юго-восточные районы. Только в трех районах – Петуховском, Макушинском и Частоозерском, территория которых относится к Тобол-Ишимскому междуречью, находятся почти 900 озер (30 %).
     Из общего количества озер около 64 % являются озерами с площадью до 0,5 кв. км. Крупных озер площадью более 25 кв. км в области - 9. В основном они расположены в восточных районах области и являются солеными. По данным землеустройства, общая площадь болот составляет 3839,8 кв. км. Одно из наиболее больших по площади болот – Пышминское — расположено на территории Курганской и Свердловской областей. Общая площадь болота - 100 кв. км. Острой проблемой, связанной с особенностями режима водных объектов, является негативное воздействие вод. Наибольший ущерб населению и экономике области наносят наводнения, которые наблюдаются практически на всех реках в период весеннего половодья.



г. Курган, пос. Восточный, ул. Гагарина.
Последствия наводнения
г. Курган, правый берег р. Тобол,
на перекрестке ул. Кирова и ул. Свободы

    В зону затопления паводками попадают 260 населённых пунктов, около 300 тыс. га пойменных земель. Негативное воздействие вод испытывают более 150 тыс. человек населения области. Ущерб от наводнения 2002 года составил 160 млн. рублей; 2004 года - 98 млн. рублей.
     За период с 2007 г. по 2014 г. по охране водных объектов и по предотвращению негативного воздействия вод разработан 21 проект.
     Проведены работы по берегоукреплению аварийных участков берегов семи водных объектов Курганской области: озера Карасинское в селе Караси, реки Мостовка в селе Шатрово, озера Юдино в городе Петухово, реки Глядяна в селе Глядянское, озера Горькое в посёлке Искра, озера Теренколь (Терен-Куль) в селе Большое Курейное, реки Чёрной в селе Раскатиха общей протяжённостью 3,143 км.
     Проведены работы по расчистке и спрямлению участков русел пяти рек: Таловки у села Камаган, Падь в селе Караси, Чёрной в городе Кургане и в Кетовском районе, Канаш в городе Шадринске, Юргамыш в селе Шмаково, Чёрной в селе Раскатиха общей протяжённостью 16,24 км.
     Всего за период 2007-2014 г.г. проведено работ по расчистке, спрямлению русел рек, берегоукреплению общей протяжённостью 19,383 км, защищено население, проживающее на территории, подверженной негативному воздействию вод, в количестве 8902 человека. Предотвращён ущерб, который может быть причинён в результате негативного воздействия вод, в размере более 3 млрд. руб.




Русло реки Чёрной после проведения работ по расчистке После проведения работ по берегоукреплению реки Глядяна (с.Глядянское Притобольного района Курганской области)



Русло реки Чёрной в с. Большое Чаусово после проведения работ по расчистке Русло реки Юргамыш в с. Шмаково после проведения работ по расчистке

      Для защиты территории от затопления в период весеннего половодья в области построено 30 противопаводковых защитных дамб в 16 населенных пунктах общей протяженностью 43,8 км. По сравнению с 2014 годом количество дамб уменьшилось на 6 в связи с приведением количества ГТС в соответствие с правоустанавливающими документами (получено1 свидетельство права собственности на инженерную защиту г. Кургана от паводков р. Тобол (участок п. ТЭЦ — ул. Крупской), включающую 7 водооградительных дамб, учтенных  раздельно ранее). Однако на сегодняшний день техническое состояние дамб не соответствует требованиям действующих строительных норм и правил и не обеспечивает в полном объеме их безопасность и защиту населения от негативного воздействия вод. Только 17 из 36 дамб находятся в удовлетворительном состоянии, 19 – требуют осуществления капитального ремонта..
     Кроме 36 водооградительных дамб (в т.ч. 18 дамб, входящих в комплексы инженерной защиты населенных пунктов) от паводка, по последним данным в перечне гидротехнических сооружений (ГТС) в Курганской области числятся: 44 комплекса гидротехнических сооружений (гидроузлов) прудов и водохранилищ, 1 берегоукрепление нижнего бьефа гидроузла, 6 дамб обвалования хранилищ жидких отходов и шламонакопителей (4 хранилища жидких отходов, 2 шламонакопителя). Всего - 87 ГТС.
     Обеспечение безопасности ГТС, предотвращение возможных аварий ГТС и возможного вреда от них населению и экономике области – актуальная проблема, которая требует планомерного решения.
    В рамках реализации целевой программы Курганской области «Развитие водохозяйственного комплекса Курганской области в 2012 – 2020 годах» и государственной программы Курганской области «Природопользование и охрана окружающей среды Курганской области в 2014 – 2020 годах» на осуществление капитального ремонта гидротехнических сооружений в 2012 - 2014 годах из бюджетов всех уровней (федерального, областного и местного) освоено субсидий в размере 218663,6 тыс. рублей.
    В 2014 году завершен капитальный ремонт инженерной защиты города Кургана и с. Глядянское Притобольного района Курганской области. В результате проведенных работ по капитальному ремонту инженерной защиты г. Кургана и с. Глядянское Притобольного района предотвращен возможный ущерб от аварии ГТС в размере 1 186,393 млн. рублей и защищено от негативного воздействия вод население численностью 11 270 человек..



Завершен капитальный ремонт инженерной защиты города Кургана Завершен капитальный ремонт инженерной защиты
с. Глядянское Притобольного района Курганской области

      В соответствии с графиком в 2014 году обследовано 39 ГТС. В ходе проведения предпаводкового обследования муниципальным образованиям Курганской области, на территории которых расположены гидротехнические сооружения, были выданы рекомендации по подготовке ГТС к пропуску весеннего паводка, включающие: освобождение от льда и снега водосбросных сооружений, своевременное поднятие затворов; по мере необходимости расчистку подъездных путей к ГТС; создание материально-технических резервов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций во время прохождения весеннего паводка; обеспечение круглосуточного дежурства на ГТС в период прохождения паводочной волны. В результате проведенных мероприятий осуществлен безаварийный пропуск паводка в 2014 году.
     Для обеспечения рационального использования водных ресурсов, сохранения от истощения и загрязнения водные объекты предоставляются в пользование. По итогам 2014 года 61 водопользователь осуществлял водопользование на основании 89 разрешительных документов, зарегистрированных в государственном водном реестре. На основании 37 договоров водопользования использование поверхностных водных объектов водопользователями осуществлялось в целях забора (изъятия) водных ресурсов и использования акватории поверхностных водных объектов. На основании 52 решений о предоставлении водных объектов в пользование осуществлялось пользование водными объектами: с целью сброса сточных, в том числе дренажных, вод; на проведение работ на водных объектах, связанных с изменением дна и берегов; на забор воды для орошения земель сельскохозяйственного назначения; на использование водного объекта для организованного отдыха детей; на использование водных объектов для разведки и добычи полезных ископаемых; на забор воды при осуществлении аквакультуры. Государственным учётом по использованию вод в течение 2014 года было охвачено 393 водопользователя и водопотребителя Курганской области. Из общего числа отчитывающихся предприятий 334 имеют собственные водозаборы из природных водных объектов. В 2014 году из природных водных объектов забрано 73,49 млн. куб. м воды, в том числе 58,82 млн. куб. м — из поверхностных водных объектов и 14,67 млн. куб. м — из подземных. Водопотребление на территории области и по бассейнам рек распределяется неравномерно: максимальное водопотребление наблюдается в бассейне р. Тобол, значительно ниже в бассейнах рек Исеть и Миасс. В структуре использования свежей воды ведущее место в области принадлежит электроэнергетике и жилищно-коммунальному хозяйству - это 73,0 % от суммарного водопотребления, 14,75 % приходится на промышленность, 3,47 % - на сельское хозяйство.
     Сброс сточных и ливневых вод в водные объекты в 2014 году осуществляли 36 водопользователей.
     Общий объем сточных вод, поступивших в водные объекты Курганской области, в 2014 году – 38,70 млн. куб. м. В 2014 году действовало 28 канализационных очистных сооружений со сбросом в поверхностные водные объекты, из которых двое очистных сооружений работали в пределах установленных норм ДС – это ЛПДС «Юргамыш» Курганского нефтепроводного управления и ООО «Курганский автобусный завод».
     Со сточными и ливневыми водами в водные объекты в 2014 году поступило 40,50 тыс.тонн загрязняющих веществ, что на 5,94 тыс. тонн меньше, чем в 2013 году (46,44 тыс. тонн).
     Уменьшение массы загрязняющих веществ, поступивших со сточными водами в водные объекты, объясняется снижением общего объема сброшенных сточных вод, проведением водопользователями водоохранных мероприятий. При этом , по прежнему, очистка сточных вод на абсолютном большинстве канализационных очистных сооружений осуществляется не на нормативном уровне из-за неудовлетворительного технического состояния очистных сооружений, несоответствия применяемых технологий очистки современным требованиям. Особенно тяжелое положение сложилось на объектах коммунального хозяйства: очистных сооружениях канализации г. Шадринска (МП МО г. Шадринск - Водоканал), р.п. Каргаполье (ООО «Коммунальные сети»), станция Просвет (МУП Актив Кетовский район), г. Далматово (МП Далматовского района «Водхоз») - остро нуждающихся в реконструкции. На курганских городских очистных сооружениях канализации, эксплуатируемых ОАО «Водный Союз», необходимо строительство цехов доочистки сточных вод и обезвоживания избыточного активного ила, кроме того, предприятием на протяжении длительного времени не решается вопрос прекращения сброса без очистки промывных вод с очистных сооружений водозаборов в Курганское водохранилище на р. Тобол, являющееся единственным источником питьевого и производственного водоснабжения областного центра и ряда районов области.
     В Кетовском, Щучанском, Сафакулевском, Варгашинском и других районах, сброс хозяйственно-бытовых сточных вод от населения, предприятий осуществляется в окружающую среду без очистки.
Ливневая канализация в г. Кургане многочисленными разрозненными выпусками также без очистки отводится в Курганское водохранилище, в старицы реки Тобол, в том числе и в старицу Битевка, речку Черная, озеро Шум, вопрос строительства централизованной ливневой канализации с очистными сооружениями не решается.
     Для решения вышеуказанных проблем необходима разработка мероприятий по модернизации действующих очистных сооружений канализации, строительству нового современного очистного оборудования с последующим включением их в федеральные целевые программы, привлечение для реализации водоохранных мероприятий инвесторов.
     Вместе с тем благодаря совместным усилиям надзорных органов и предприятий – природопользователей отмечены положительные результаты работы, позволившие добиться снижения вредного техногенного воздействия на окружающую среду. Например, с целью снижения нагрузки на водные объекты, на предприятиях активно проводились водоохранные мероприятия.
     На ОАО «Курганский машиностроительный завод» продолжаются работы по внедрению современной технологии биохимической очистки производственных сточных вод.
     Значительные водоохранные мероприятия ведутся ОАО «Синтез». В 2014 году предприятием проведена замена технологии производства обессоленной воды с ионообменной на обратно-осмотическую – затраты составили 137181,0 тыс. руб.
     Текущий ремонт очистных сооружений канализации и сетей канализации, в том числе промливневой проводили:
- ОАО «Курганский машиностроительный завод» - 2508,995 тыс.рублей;
- ОАО «НПО «Курганприбор» - 1242,767 тыс.рублей;
- ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» - 1241,521 тыс.рублей;
- МП МО г. Шадринск «Водоканал» - 734,215 тыс.рублей и т.д.
     В 2014 году продолжилось строительство городских очистных сооружений канализации в г. Шадринске проектной мощностью 30 тыс.м3/сутки. Современная технология очистки, которую предполагается использовать на очистных сооружениях канализации, включает не только нитро - денитрофикацию с биологической дефосфотацией сточных вод, но и фильтрацию их в мембранных биореакторах. Затраты на проведение данных мероприятий в 2014 году составили 155860,388 тыс.руб.
     В 2014 году построены очистные сооружения ОАО «Варгашинский завод ППСО» для очистки сточных вод сбрасываемых в озеро М. Максимково, проведен текущий ремонт очистных сооружений ООО «Аква-Сервис», ООО КАВЗ.
     ОАО «НПО «Курганприбор» проведена заменена подводящих труб от гальванического участка до очистных сооружений, в результате проведено разделение кислотно-щелочных, цианистых и хромово-кислых стоков. Установлены емкости для растворения соды. Проведен ремонт сливов из приемных камер очистных сооружений.
     Доля снижения массы загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в поверхностные водные объекты, составляет 13 % по сравнению с 2013 годом.
Документ создан: 06-10-2008 10:21
Документ изменен: 13-07-2017 14:20


Приказ Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области от 09 декабря 2015 года №493 "Об утверждении перечня объектов регионального государственного экологического надзора, осуществляющих сброс сточных вод через централизованную систему водоотведения на территории Курганской области"

Перечень документов необходимых для получения Решения о предоставлении водного объекта в пользование

Перечень документов, необходимых для оформления Договора водопользования

Образцы заявлений о предоставлении водного объекта в пользование
  
О договоре водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе
 
Перечни объектов, подлежащих региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов    Графическое приложение

План отдела водного и геологического надзора управления водного хозяйства и недропользования Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области на 2017 год по проведению профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований законодательства в области использования и охраны водных объектов, недр, за сбросом сточных вод через централизованную систему водоотведения

Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного надзора в области использования и охраны водных объектов

Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного надзора по вопросам сброса сточных вод через централизованную систему водоотведения

Перечень мероприятий по надзору и документов, предоставление которых необходимо в ходе проведения проверки

Наименование и реквизиты НПА, регламентирующие порядок исполнения функции по осуществлению надзора за использованием и охраной водных объектов

Наименование и реквизиты НПА, регламентирующие порядок исполнения функции по осуществлению надзора за сбросом сточных вод через систему централизованного водоотведения

Отчет о проведении Акции «Чистый берег- 2017 г.
Документ создан: 06-10-2008 10:21
Документ изменен: 13-07-2017 14:20


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Третьякова М.Н., исполнительный редактор Вавилова Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2017 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика