Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Водное хозяйство


     Водный потенциал Курганской области формируется из собственного поверхностного стока, образуемого на территории области, гарантированных попусков из водохранилищ сопредельных территорий в маловодный год, ресурсов подземных вод, озер и болот. Речная сеть Курганской области принадлежит к бассейну Карского моря. Почти вся территория области расположена в бассейне реки Тобол, и лишь восточные районы относятся к Тобол-Ишимскому междуречью и являются бессточной зоной. Наиболее развита речная сеть в северо-западных и западных районах области, менее развита – на юге и практически отсутствуют реки на востоке региона.
     На территории Курганской области протекает 449 водотоков общей протяженностью 5175,6 км. Из них 74,5% мельчайших водотоков длиной менее 10 км, 15,2% самых малых рек длиной от 10 до 25 км, 8% малых рек длиной от 26 до 100 км, 1,6% средних рек длиной от 101 до 500 км и 0,7% больших более 500 км. 
     Наибольшей по протяженности является река Тобол, ее общая длина составляет 1591 км, в границах Курганской области – 428 км. По водности наибольшей является река Исеть со средним многолетним объемом годового стока у с. Мехонское 1,9 куб. км. 
     В области насчитывается 2943 озера общей площадью 3001 кв. км, что составляет 4 % от площади области. Из общего количества озер: 88,5 % - пресные; 9 % - соленые; 2,5 % - горько-соленые. Наиболее богаты озерами юго-восточные районы. Только в трех районах – Петуховском, Макушинском и Частоозерском, территория которых относится к Тобол-Ишимскому междуречью, находятся почти 900 озер (30 %).
Из общего количества озер около 64 % являются озерами с площадью до 0,5 кв. км. Крупных озер площадью более 25 кв. км в области - 9. В основном они расположены в восточных районах области и являются солеными. По данным землеустройства, общая площадь болот составляет 3839,8 кв. км. Одно из наиболее больших по площади болот – Пышминское — расположено на территории Курганской и Свердловской областей. Общая площадь болота - 100 кв. км. Острой проблемой, связанной с особенностями режима водных объектов, является негативное воздействие вод. Наибольший ущерб населению и экономике области наносят наводнения, которые наблюдаются практически на всех реках в период весеннего половодья.



г. Курган, пос. Восточный, ул. Гагарина.
Последствия наводнения
г. Курган, правый берег р. Тобол,
на перекрестке ул. Кирова и ул. Свободы

     В зону затопления паводками попадают 260 населённых пунктов, около 300 тыс. га пойменных земель. Негативное воздействие вод испытывают более 150 тыс. человек населения области. Ущерб от наводнения 2002 года составил 160 млн. рублей; 2004 года - 98 млн. рублей. 
     За период с 2007 г. по 2016 г. по охране водных объектов и по предотвращению негативного воздействия вод разработан 21 проект.
     Проведены работы по берегоукреплению аварийных участков берегов семи водных объектов Курганской области: озера Карасинское в селе Караси, реки Мостовка в селе Шатрово, озера Юдино в городе Петухово, реки Глядяна в селе Глядянское, озера Горькое в посёлке Искра, озера Теренколь (Терен-Куль) в селе Большое Курейное, реки Чёрной в селе Раскатиха общей протяжённостью 3,1 км.
Проведены работы по расчистке и спрямлению участков русел пяти рек: Таловки у села Камаган, Падь в селе Караси, Чёрной в городе Кургане и в Кетовском районе, Канаш в городе Шадринске, Юргамыш в селе Шмаково, Чёрной в селе Раскатиха общей протяжённостью 22,2 км.
     Всего за период 2007 - 2016 г.г. проведено работ по расчистке, спрямлению русел рек, берегоукреплению общей протяжённостью 27,2 км, защищено население, проживающее на территории, подверженной негативному воздействию вод, в количестве 10,2 тыс. человек. Предотвращён ущерб, который может быть причинён в результате негативного воздействия вод, в размере более 3,5 млрд. руб.




Русло реки Чёрной после проведения работ по расчистке После проведения работ по берегоукреплению реки Глядяна (с.Глядянское Притобольного района Курганской области)



Русло реки Чёрной в с. Большое Чаусово после проведения работ по расчистке Русло реки Юргамыш в с. Шмаково после проведения работ по расчистке

     В сентябре 2016 года были завершены работы по закреплению на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реке Тобол в границах города Кургана Курганской области - специальными информационными знаками – установлено 82 информационных знака.
     В 2016 году проводились работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос озёр Курганской области: Горькое Звериноголовского района; Медвежье Петуховского района; Шамеля Сафакулевского района; Горькое (Горькое – Виктория) Щучанского района; Горькое (Горькое – Узково), Мироновское Куртамышского района; Кривое Целинного района; Птичанское Горькое, Курган, Малое Жужгово, Медвежье Шумихинского района; водохранилища на озере Орлово (водохранилища Орловское) и реки Чёрной в границах города Кургана и Кетовского района». Завершение работ, в том числе внесение сведений о границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос данных водных объектов в государственный кадастр недвижимости запланировано на 2017 год.
     С целью защиты села Падеринское в Кетовском районе Курганской области от затопления проводятся работы по расчистке и спрямлению русла реки Нижний Утяк в селе Падеринское на участке протяжённостью 3,628 км. Завершение работ планируется в 2017 году.
     Для защиты территории от затопления в период весеннего половодья в области построено 29 противопаводковых защитных дамб в 16 населенных пунктах общей протяженностью 43,8 км. По сравнению с 2014 годом количество дамб уменьшилось на 7 в связи с приведением количества ГТС в соответствие с правоустанавливающими документами (получено 1 свидетельство права собственности на инженерную защиту г. Кургана от паводков р. Тобол (участок п. ТЭЦ — ул. Крупской), включающую 7 водооградительных дамб, и получено 1 свидетельство права собственности на инженерную защиты с. Белозерское включающую 2 водооградительные дамбы, учтенных раздельно ранее). Однако на сегодняшний день техническое состояние дамб не соответствует требованиям действующих строительных норм и правил и не обеспечивает в полном объеме их безопасность и защиту населения от негативного воздействия вод. Только 9 из 29 дамб находятся в удовлетворительном состоянии, 20 – имеет неудовлетворительный уровень безопасности.
Кроме 29 водооградительных дамб по последним данным в перечне гидротехнических сооружений (ГТС) в Курганской области числятся: 43 комплекса гидротехнических сооружений (гидроузлов) прудов и водохранилищ, 1 берегоукрепление нижнего бьефа гидроузла, 6 дамб обвалования хранилищ жидких отходов, в том числе шламонакопителя и золошлаконакопителя). Всего – 79 ГТС.
     Обеспечение безопасности ГТС, предотвращение возможных аварий ГТС и возможного вреда от них населению и экономике области – актуальная проблема, которая требует планомерного решения.
Вопросы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений решаются в рамках реализации подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса Курганской области» государственной программы Курганской области «Природопользование и охрана окружающей среды Курганской области в 2014-2020 годах».
    В 2014 году завершен капитальный ремонт инженерной защиты города Кургана и с. Глядянское Притобольного района Курганской области. В результате проведенных работ по капитальному ремонту инженерной защиты г. Кургана и с. Глядянское Притобольного района предотвращен возможный ущерб от аварии ГТС в размере 1 186,393 млн. рублей и защищено от негативного воздействия вод население численностью 11 270 человек.
     В 2016 году начаты работы по капитальному ремонту комплекса гидротехнических сооружений Куртамышского водохранилища в городе Куртамыше. Окончание работ планируется в 2018 году.
В соответствии с заключенными муниципальными контрактами в 2016 году продолжается разработка проектов на капитальный ремонт комплексов гидротехнических сооружений водохранилищ: на р. Каменка в деревне Карандашово, на р. Отнога у села Стариково Шумихинского района; на р. Мендеря в селе Светлый Дол Белозерского района; на р. Чумляк у села Яланское Сафакулевского района; на р. Барнева у села Красная Звезда Шадринского района и проекта на строительство водозащитных дамб сопряжения с Северо-западным, Южным и Западным участками существующих водозащитных дамб комплекса инженерной защиты от паводка на реке Тобол в селе Глядянское Притобольного района. В 2016 году завершена разработка проектной документации «Капитальный ремонт комплекса гидротехнических сооружений водохранилища на р. Отнога у села Стариково Шумихинского района Курганской области. Работы по капитальному ремонту планируется провести в период с 2017 по 2018 годы.



Завершен капитальный ремонт инженерной защиты города Кургана Завершен капитальный ремонт инженерной защиты
с. Глядянское Притобольного района Курганской области

     В соответствии с графиком в 2016 году обследовано 23 ГТС, в том числе 9 бесхозяйных гидротехнических сооружений. В ходе проведения предпаводкового обследования муниципальным образованиям Курганской области, на территории которых расположены гидротехнические сооружения, были выданы рекомендации по подготовке ГТС к пропуску весеннего паводка, включающие: освобождение от льда и снега водосбросных сооружений, своевременное поднятие затворов; по мере необходимости расчистку подъездных путей к ГТС; создание материально-технических резервов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций во время прохождения весеннего паводка; обеспечение круглосуточного дежурства на ГТС в период прохождения паводочной волны. В результате проведенных мероприятий осуществлен безаварийный пропуск паводка в 2016 году.
     Для обеспечения рационального использования водных ресурсов, сохранения от истощения и загрязнения водные объекты предоставляются в пользование. По итогам 2016 года 59 водопользователей осуществляли водопользование на основании 94 разрешительных документов, зарегистрированных в государственном водном реестре.
     На основании 41 договора водопользования использование поверхностных водных объектов осуществляли 25 водопользователей в целях забора (изъятия) водных ресурсов и использования акватории поверхностных водных объектов. На основании 53 решений о предоставлении водных объектов в пользование осуществляли пользование водными объектами 43 водопользователя в целях сброса сточных, в том числе дренажных, вод; проведения работ на водных объектах, связанных с изменением дна и берегов; забора воды для орошения земель сельскохозяйственного назначения; использования водного объекта для организованного отдыха детей; использования водных объектов для разведки и добычи полезных ископаемых; забора воды при осуществлении аквакультуры.
     Государственным учётом использования вод в 2016 году охвачено 356 водопользователей и водопотребителей Курганской области. Из общего числа отчитывающихся предприятий 308 имеют собственные водозаборы из природных водных объектов, в том числе, из поверхностных водных объектов - 30, из подземных - 282, имеющих оба вида водозаборов - 4 предприятия.
     В 2016 году из природных водных объектов забрано 65,13 млн. куб.м воды. Основная доля воды изъята из поверхностных водных объектов в объёме 51,30 млн. куб. м, что составляет 80 % от общего забора воды, из подземных водных объектов было забрано 13,83 млн. куб. м или 20 % от общего забора воды.
     Наиболее крупными водопользователями Курганской области являются АО «Водный Союз» г. Курган, ПАО «КГК» г. Курган, АО «Курганмашзавод», МП «Водоканал» г. Шадринск, АО «ШААЗ» г. Шадринск.
Водопотребление на территории области и по бассейнам рек распределяется неравномерно: максимальное водопотребление наблюдается в бассейне р. Тобол, значительно ниже в бассейнах рек Исеть и Миасс. В структуре использования свежей воды ведущее место в области принадлежит электроэнергетике и жилищно-коммунальному хозяйству - это 74,30 % от суммарного водопотребления, 14,50 % приходится на промышленность, 3,2 % - на сельское хозяйство, 8,0% - прочие нужды.
     Сброс сточных и ливневых вод в водные объекты в 2016 году осуществляли 34 водопользователей, которые имели 38 выпуска.
     Общий объем сточных вод, поступивших в водные объекты Курганской области в 2016 году – 38,10 млн.мз, что на 0,09 млн.м3 больше, чем в 2015 году.
     В 2016 году действовало 26 канализационных очистных сооружений со сбросом в поверхностные водные объекты, из которых лишь 2 работали в пределах установленных норм ДС: ЛПДС «Юргамыш» Курганского нефтепроводного управления в Юргамышском районе и ООО «Курганский автобусный завод».
Документ создан: 06-10-2008 10:21
Документ изменен: 01-08-2017 14:47


Приказ Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области от 09 декабря 2015 года №493 "Об утверждении перечня объектов регионального государственного экологического надзора, осуществляющих сброс сточных вод через централизованную систему водоотведения на территории Курганской области"

Перечень документов необходимых для получения Решения о предоставлении водного объекта в пользование

Перечень документов, необходимых для оформления Договора водопользования

Образцы заявлений о предоставлении водного объекта в пользование
  
О договоре водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе
 
Перечни объектов, подлежащих региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов    Графическое приложение

План отдела водного и геологического надзора управления водного хозяйства и недропользования Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области на 2017 год по проведению профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований законодательства в области использования и охраны водных объектов, недр, за сбросом сточных вод через централизованную систему водоотведения

Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного надзора в области использования и охраны водных объектов

Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного надзора по вопросам сброса сточных вод через централизованную систему водоотведения

Перечень мероприятий по надзору и документов, предоставление которых необходимо в ходе проведения проверки

Наименование и реквизиты НПА, регламентирующие порядок исполнения функции по осуществлению надзора за использованием и охраной водных объектов

Наименование и реквизиты НПА, регламентирующие порядок исполнения функции по осуществлению надзора за сбросом сточных вод через систему централизованного водоотведения

Отчет о проведении Акции «Чистый берег- 2017 г.
Документ создан: 06-10-2008 10:21
Документ изменен: 01-08-2017 14:47


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Третьякова М.Н., исполнительный редактор Вавилова Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2017 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика