Национальная премия Хрустальный Компас 2025

Принять участие в премии могут отечественные и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, творческие союзы, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы, общественные деятели и другие частные лица.
Победители определяются в 11 номинациях, каждая из которых предполагает высокие достижения в области географии и экологии, сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия.
Основная идея премии закрепилась в ее названии – «Хрустальный компас». Компас – символ верного курса, хрусталь – природной чистоты, верности мечте. Серебряная стрелка «Хрустального компаса» не просто фиксирует точки приложения сил отдельных исследователей, она нацелена на яркие, перспективные достижения и указывает ориентиры развития общества.
Почетный президент Русского географического общества, лауреат Нобелевской премии мира, академик Владимир Котляков, торжественно объявил о старте 13-й церемонии на соискание премии "Хрустальный компас". Он выразил надежду на расширение географического охвата участников и подчеркнул, что новые проекты и достижения будут служить примером для людей по всему миру.
Прием заявок на соискание премии, отмечающей выдающиеся достижения в сфере науки, культуры, сохранения и популяризации наследия, а также экспедиционной и просветительской деятельности, открыт до 10 февраля 2025 года.
Подать заявку на соискание можно на официальном сайте национальной премии.