Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Часто задаваемые вопросы

     Здравствуйте! Меня беспокоит проблема отходов в нашем городе и регионе. С каждым годом мы используем всё больше пластика, стекла, бумаги, но по-прежнему просто вывозим все отходы вместе на свалку, где они остаются лежать сотни лет, загрязняя подземные воды, источая неприятный запах и способствуя глобальному изменению климата. Мусоросжигание давно признано худшей из инициатив, поскольку загрязняет воздух и ведёт к увеличению числа онкологических заболеваний. Меня огорчает, что у нас нет раздельного сбора отходов, вторсырьё не собирается цивилизованным образом в каждом дворе. Вместо того чтобы делать бумагу из макулатуры, мы с каждым годом вырубаем всё больше лесов, вместо переработки пластика — качаем всё больше нефти, мы всё больше расходуем ресурсы, загрязняя окружающую среду. Каждый россиянин в год съедает около 70 кг мяса, 60 кг фруктов, 100 кг хлеба, но при этом выкидывает 400 кг мусора! И только 3% этого мусора идёт в переработку. В определённом виде раздельный сбор отходов уже существовал раньше в нашей стране и был успешным, мировой опыт также показывает, что мы можем радикально изменить систему, всего лишь начав разделять мусор у себя дома. Я хочу жить в цивилизованном городе, где проблема отходов решается современными методами. Прошу обеспечить внедрение раздельного сбора отходов в нашем городе и регионе. Сегодня селективный сбор и последующая переработка являются самым цивилизованным способом обращения с отходами. Мы должны оставить своим детям достижения, а не горы медленно разлагающегося мусора. В случае если контейнеры для раздельного сбора отходов будут установлены в моём дворе, я обязуюсь собирать и сдавать вторсырьё раздельно.

     Раздельный сбор твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) на территории Курганской области в настоящее время обеспечивается частными инициативами граждан и хозяйствующих субъектов, организующих точки приема отдельных видов отходов (отработанные батарейки, пластиковые бутылки, чистая полиэтиленовая пленка, отходы бумаги): ТРЦ «ГиперСити» (г. Курган), розничные магазины федеральной сети «Эльдорадо» (прием отработанных батареек в рамках всероссийского экологического проекта «сдать-батарейки.рф»), ИП Фирман О.М. (прием отходов бумаги, картона, полимеров, г. Петухово), ООО «Центр» (прием отходов бумаги, картона, полиэтиленовой пленки, г. Шадринск), ООО «Древесно Полимерный Комбинат» (прием отходов полиэтилена и полипропилена, г. Курган), ООО «Вторресурсы» (прием отходов полиэтилена, бумаги, картона, г. Курган) и другие предприятия. Из собранных таким образом отходов (прежде всего полимерсодержащих) освоен выпуск продукции широкого ассортимента: тротуарная и террасная плитка, бордюрный камень, черепица, вазоны для цветов, смотровые люки, декинг.
     Конкретные адреса пунктов приема вторсырья можно узнать на официальном сайте Департамента в разделе «Отрасль - Охрана окружающей среды - Региональный кадастр отходов» (http://priroda.kurganobl.ru/5349.html), а также веб-странице Курганского отделения общественного экологического движения «Мусора.Больше.Нет» в социальной сети Вконтакте (http://vk.com/topic-18709378_25607382).
     Организация селективного сбора ТКО требует не только дополнительных затрат на спецтехнику, контейнеры, но и готовности граждан взять на себя ответственность. В связи с этим в большинстве регионов Российской Федерации селективный сбор до сих пор не получил должного распространения.
     На территории города Кургана в настоящее время начинается эксперимент по селективному сбору ТКО. Пилотный вариант решено реализовать в комплексе домов поселка Восточного, строящихся сейчас для детей-сирот и граждан, которых переселяют из аварийного жилья. В случае успеха этот опыт будет затем распространен и на другие районы города. Предполагается, что организации, вывозящие мусор, будут устанавливать на каждой площадке по три контейнера – для пластика и стекла, макулатуры, пищевых отходов.
     Альтернативным вариантом отбора полезных фракций из ТКО является сортировка уже собранных отходов с помощью специальных мусоросортировочных комплексов. Так, в городе Кургане с 2013 года эксплуатируется линия мусоросортировки.
     В Федеральный закон от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» внесены изменения, которыми предусматривается, что сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО на территории субъекта Российской Федерации с 1 января 2016 года будут осуществляться региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. Региональный оператор заключает договор на оказание услуг по обращению с ТКО с их собственниками. По данному договору региональный оператор обязуется обеспечивать сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение ТКО, а собственник ТКО обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора. Таким образом, с началом работы регионального оператора система сбора (в том числе раздельного) ТКО примет не только централизованный характер, но и получит финансовое обеспечение в виде единого тарифа.


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Третьякова М.Н., исполнительный редактор Вавилова Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2017 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика