Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Почему не нужно «спасать» слётков?

     В наших лесах, лесопарках, парках и даже на оживленных городских улицах гнездится очень много разных птиц: от самых маленьких – пеночек, синиц, мухоловок до самых крупных – сов, ястребов, коршунов и канюков. Июнь - время, когда птицы активно выводят своих птенцов и адаптируют их ко взрослой жизни. Именно на этот период приходится наибольшее количество случаев по «спасению» птенцов, а также обращений от городских жителей, которые нашли в самом обычном, порой даже многолюдном месте «беспомощного» птенца.


Птенец ушастой совы

     Вылетевшие из гнёзд птенцы, называемые слётками, в первые дни не умеют летать. Визуально их легко можно определить: у них плохо развито оперение, сохраняется много пуховых перышек, зачастую хвостовые перья слабо сформированы. Птенец, покинувший родительское гнездо, еще не умеет добывать себе корм и находится на попечении родителей.

Птенцы Ястреба-тетеревятника

     В это время птенцы сталкиваются с первыми природными трудностями и сложностями, к сожалению, нередко и поведение людей добавляет птицам проблем.
Сейчас для птиц очень важно, чтобы их не беспокоили. Любые действия у гнезда или у вылетевших слетков – даже если человек просто долго стоит рядом – демаскируют их и дают наводку хищникам. Вы можете не видеть поблизости ворон, но они могут скрытно наблюдать, следуя за вами, и после вашего ухода разорить гнездо. Также бегающая по лесу без поводка собака, которую вы выгуливаете в лесу либо в парке, может не только вспугнуть насиживающую птицу, выводок, но и смертельно травмировать птенцов.


Слетки ушастой совы

     Чтобы вы случайно не стали причиной гибели кладок и птенцов, просим вас в период гнездования, особенно в июне — начале июля, соблюдать в лесах и лесопарках следующие правила:
– ходите только по основным дорогам и тропам, НЕ СХОДИТЕ С НИХ;
– ВОДИТЕ СОБАК НА ПОВОДКЕ, не спускайте их в лесу с поводка;
– если видите рядом с собой беспокоящуюся, тревожащуюся птицу – ОТОЙДИТЕ от этого места подальше, чтобы птица перестала волноваться;
– если вы нашли гнездо – СДЕРЖИТЕ ЛЮБОПЫТСТВО, уйдите тихонько. Иначе хищникам будет проще найти его, а хозяева могут бросить кладку и даже птенцов;
– птиц беспокоят ДЫМ И ШУМ, поэтому тщательно выбирайте место для мангала и откажитесь от громкой музыки;
- увидев слётка – птичьего «недоросля», – ПРОЙДИТЕ МИМО. Не надо его «спасать», трогать, пытаться сфотографировать, подбирать и уносить домой. Родители не бросили его, они находятся рядом – хотя вы можете их и не видеть – и позаботятся о своём отпрыске.


Покинувший гнездо птенец длинохвостой неясыти

     Отдельно нужно сказать про совят, которые покидают гнезда еще неоперенными. Как правило, совята сидят на ветках, ожидая родителей с кормом, но могут оказаться и на земле. В этом случае беззащитный вид птенца не должен сбивать с толку. Алгоритм действий остается прежним: пройти мимо или в крайнем случае посадить на ветку повыше.


Птенец длинохвостой неясыти

     В завершение напоминаем, что любое изъятие птиц из естественной среды обитания, вне зависимости от намерений, является административным правонарушением и влечет за собой наложение административного штрафа.
     Правила несложные, но как велика радость от встречи с благополучно выросшими рядом с нами птицами!

По информации Союза охраны птиц России.

Фото Ю. Артемина и В. Тарасова

Документ создан: 13-06-2018 16:51
Документ изменен: 13-06-2018 17:03


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Гребнева Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2018 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика