Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Открылся вольерный комплекс для содержания и разведения охотничьих ресурсов

     В Курганской области впервые открылся вольерный комплекс в Першинском охотничьем угодье для содержания видов животных, не характерных для Зауралья. Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области выдано разрешение (45 № 000005 от 16 марта 2018) на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусстенно созданной среде обитания. Место расположения вольера выбрано в соответствии с особенностями их биологии и экологии. Общая площадь вольера составляет 484 га.
     24 марта в вольерный комплекс из Тюменской области были завезены три пятнистых оленя: самка, самец и самка сеголетка.
     Напомним, в полувольных условиях и искуственно созданной среде обитания планируется разводить пятнистых оленей, маралов, сибирских косуль, бизонов и кабанов.
     Целью содержания и разведения охотничьих ресурсов является формирование высокопродуктивного стада, оседлого маточного поголовья с использованием методов селекционного отбора, разведение особей для внутрихозяйственного расселения, акклиматизации животных из других регионов, улучшение их трофейных качеств.
     Вольерное содержание животных, кроме чисто охотничьих задач, позволяет решать целый ряд экономических проблем, таких как производство ценного диетического мяса, оригинальной шкурковой продукции, лекарственного сырья (пантов). Комплексный подход к использованию огороженных территорий интенсифицирует охотхозяйственную деятельность и увеличивает ее доходность.
     Выпущенные в вольер животные защищены от хищников и браконьеров. Их содержание проходит при 100% кормлении и наблюдении специалистов.
     В последние годы в стране создано огромное количество частных вольерных комплексов, представляющих самые разнообразные виды зверей и птиц для гарантированной охоты. В основном эти комплексы расположены в европейской части России: Владимировской, Тверской, Нижегородской, Московской, Белгородской, Калужской, Костромской, Кировской, Смоленской, Липецкой, Ростовской и других областях.
     В Уральском федеральном округе крупный вольерный комплекс образован в Горно-Хадатынском заказнике Ямало-Ненецкого АО, в котором содержатся овцебык, як, лесной бизон и снежный баран. В Тюменской области с 2008 года существует лосеферма.
     С 2007 г. на территории Камаганского охотничьего угодья (охотпользователь - ОАО "Агрофирма Камаганская") функционирует фазанарий для выращивания до 1000 особей фазана ежегодно.






Документ создан: 26-03-2018 16:34
Документ изменен: 26-03-2018 16:45


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Гребнева Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2018 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика