Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Зимняя подкормка диких зверей

     Зимняя подкормка диких копытных продолжается в охотничьих угодьях Курганской области. Подкормка диких зверей — важное мероприятие, которое проводится охотничьими хозяйствами ежегодно.
     Как известно, многоснежные зимы – серьезное испытание для диких копытных животных. В случае установления глубокого снежного покрова, образовании наста добывание привычного корма и передвижение животных становится затруднительным. В таких условиях возрастает естественная смертность молодняка. Для сохранения репродуктивной части популяции в неблагоприятный период, например косули сибирской, предотвращения откочевок этих животных в охотничьих угодьях предусматривается целый комплекс биотехнических мероприятий - вскрытие дорог и кормовых полей, выкладка заранее заготовленных качественных кормов - сена люцерны, козлятника и донника.
     Но в этом году условия зимовки для диких копытных оптимальны, зима 2017-2018 годов выдалась аномально малоснежной. В такие малоснежные зимы косули и кабаны охотно посещают кормовые поля с посевами озимых, люцерны, рапса, козлятника и других культур, которые охотпользователи заблаговременно оставляют на зиму «на корню» для подкормки диких животных. На лесопокрытых участках охотугодий с бедным травяно-кустарничковым ярусом для косули сибирской выкладывается высококачественное сено бобовых и травяные веники, заполняются обустроенные солонцы. Солонцы также устраиваются для лося - это единственно эффективное и достаточное для этого вида биотехнические мероприятие в условиях Зауралья.
     Для кабана специальные подкормочные комплексы заполняются зерноотходами или фуражным зерном. Нужно отметить, что естественная кормовая база охотничьих угодий Курганской области недостаточна для нормальной жизнедеятельности кабана в зимний период, особенно при таком сильном промерзании почв в отсутствии достаточного снежного покрова, как в этом году. Поэтому организованная подкормка позволяет сохранить численность этого вида.
     Объемы перечисленных биотехнических мероприятий определяются исходя из условий зимовки, численности охотничьих видов и качества охотничьих угодий, в основе методики их проведения заложен важный принцип: подкормка животных не должна заменять естественную кормовую базу и притуплять их природные инстинкты.
     Сейчас охотничий сезон на косулю и лося закрыт, самки копытных вынашивают будущее потомство, но в этот период ежегодно фиксируются факты нарушений Правил охоты. Браконьерство наносит немалый и подчас необратимый урон животному миру. Одним из эффективных способов выявления и пресечения нарушений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов является помощь местного населения. Любая информация о подозрительных транспортных средствах, выстрелах вблизи дорог и других подобных фактах сможет помочь в работе, направленной на предотвращение незаконного отстрела животных.
     Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области напоминает всем охотникам Зауралья и соcедних регионов о необходимости соблюдения установленных Правил охоты, а также призывает население Курганской области к бдительности и просит сообщать о фактах незаконной добычи охотничьих животных в управление по охране и использованию животного мира Департамента по телефону 46-00-55. Контактные данные специалистов отдела надзора в области животного мира, находящихся в районах области размещены по ссылке.

Документ создан: 28-02-2018 14:27
Документ изменен: 28-02-2018 14:40


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Гребнева Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2018 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика