Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Увеличились штрафы за незаконную охоту

     12 февраля вступает в силу приказ Министерства природных ресурсов и экологии России, вносящий изменения в методику начисления вреда, причиненного охотничьим ресурсам браконьерством. Речь идет о существенном увеличении таксы для исчисления вреда, нанесенного природе незаконной охотой. Так, с 40 до 80 тыс. рублей выросла такса за незаконно добытого лося. За добычу кабана сумма ущерба теперь составляет 30 тыс. рублей, косули — 40 тыс. рублей. Увеличение суммы ущерба коснулось не только копытных животных, так ондатра подорожала впятеро – со 100 до 500 рублей, ущерб за добычу барсука теперь составляет 12 тыс. рублей, глухаря — 6 тыс. рублей, тетерева — 2 тыс. рублей, утки - 600 рублей.
     Не нужно забывать и о пересчетных коэффициентах. Так за незаконную добычу животного без разрешения в общедоступных охотугодьях наказание браконьерам будет еще жестче – сумма исчисления вреда умножается на три. То есть за убитого лося вместо 80 тыс. рублей придется заплатить государству 240 тыс. рублей. В аналогичном случае за косулю ущерб составит 120 тыс. рублей, за кабана – 90 тыс. рублей.
     Если физическое лицо, находясь в общедоступных охотничьих угодьях, совершило отстрел самки лося, не имея разрешения на добычу этого вида охотничьего ресурса и (или) вне установленных сроков охоты, применяемый пересчетный коэффициент равен 5, а размер ущерба составит 400 тыс. рублей. В аналогичном случае ущерб за незаконную добычу самки косули составит 200 тыс. рублей, самки кабана – 150 тыс. рублей. Такой же пересчетный коэффициент равный 5 используется при исчислении размера ущерба за незаконную охоту на территории государственных природных заказников.
     Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области напоминает всем охотникам Зауралья и соседних с нами регионов о необходимости соблюдения установленных Правил охоты, а также призывает население Курганской области к бдительности и просит сообщать о фактах незаконной добычи охотничьих животных в управление по охране и использованию животного мира Департамента по телефонам: 43-13-50, 46-33-27, 46-00-55. Контактные данные специалистов отдела надзора в области животного мира, находящихся в районах области размещены по ссылке.
Документ создан: 12-02-2018 14:40
Документ изменен: 12-02-2018 16:54


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Гребнева Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2018 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика