Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Будет создана Дорожная карта развития внешкольного экологического образования

     На Всероссийской конференции - совещании по вопросам эколого - просветительской деятельности на особо охраняемых природных территориях «Заповедные территории – общая ответственность и забота», которая проходила в период с  24 по 26 ноября 2017 года в г. Казань заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Игорь Давыдов сообщил о создании дорожной карты развития внешкольного экологического образования совместно с Минобразования России.
     Он отметил, что экологическое просвещение реализуется в рамках деятельности Минприроды России, Минобразования и науки России, особо охраняемых природных территорий, территориальных органов Росприроднадзора, природоохранных ведомств субъектов Российской Федерации, а также различных образовательных центров.
     Создаваемая дорожная карта развития внешкольного экологического образования учтет опыт федеральных общественных движений – таких как юннатское движение, российское объединение школьников и других.
     Значительную роль в экопросвещении должны играть краеведческие музеи. На сегодняшний день в России насчитывается около 800 краеведческих музеев, почти в каждом из них есть так называемые «уголки» живой природы. Функции этих учреждений и визит-центров национальных парков объединены единой целью - изучение и популяризация знаний о регионах, его природных, культурных и исторических особенностях.
     По поручению Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского прорабатывается возможность более широкого использования музейных площадок для формирования экспозиций национальных парков и заповедников с целью привлечения внимания к их работе и стимулирования внутреннего экологического туризма. 
     Год экологии завершается, но внимание в обществе к вопросам охраны окружающей среды усиливается. Формирование экологической культуры должно стать одной из важнейших задач профессионального сообщества экологов. Мы видим, что соответствующий запрос в обществе есть, люди хотят получать знания о качестве природной среды, в которой живут, готовы участвовать в природоохранных акциях. Важно использовать этот интерес во благо природы и развивать его.
     Сегодня объективно есть все условия, чтобы особо охраняемые природные территории России заняли ключевое место в системе экологического просвещения, формируя ценности ответственного отношения к окружающей среде.


По информации Пресс-службы Минприроды России

Документ создан: 30-11-2017 13:49
Документ изменен: 30-11-2017 13:51


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Тырцева Е.Ф., исполнительный редактор Гребнева Е.М., администратор сайта Цуркан А.В.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2018 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика