Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Зимние лебеди: трагедия или обычное явление?

     В холодное время года жителей Курганской области беспокоит судьба зимующих птиц. С наступлением холодов и появлением льда на водоемах в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области поступают сообщения о замерзающих лебедях. Заметив птиц на льду, любители природы утверждают, что без помощи специалистов им не выжить.
     Но орнитологи предупреждают - не нужно «спасать» лебедей.
     С зимовок лебеди прилетают раньше всех других водоплавающих птиц, часто еще при полном снежном покрове или первых проталинах. На территории Курганской области гнездятся два вида этих пернатых — шипун и кликун, редко на пролете встречается малый или тундряной лебедь. Осенью же отлет птиц затягивается вплоть ледостава, поэтому встретить лебедей в конце ноября на водоемах области — это вполне обычное явление.
     Необходимо помнить, что осенние холода им не страшны. Подкожные жировые запасы, перья и пух – естественные утеплители, которые помогают переносить низкие температуры и плавать в холодной воде. Птицы, сидящие на льду или на берегу, поджав под себя ноги, не замерзают, они таким образом экономят энергию. При затягивании льдом зеркала воды, птицы перемещаются в центр водоема или в проточные места.
     Холодная вода не мешает лебедям питаться и набираться сил перед дальним перелетом. Здоровые птицы легко добывают себе корм. Если кормовые запасы становятся недоступными – они переместятся на другой водоем.
     Лебеди обязательно улетят самостоятельно, когда для них это станет необходимым, - заверяют орнитологи.
     Лебеди-кликуны и шипуны — обычные виды в регионе и лучше позволить природе отобрать сильнейших для улучшения популяции этих видов. Исключениям являются случаи, когда пернатые действительно нуждаются в помощи. В первую очередь речь идет о птицах, у которых есть очевидные травмы, например, сломаны или подбиты крылья. В таких ситуациях можно обращаться в спасательные службы.
     Специалисты-орнитологи просят зауральцев не вмешиваться в дикую природу без необходимости.
Фото Владимира Тарасова
Документ создан: 27-11-2017 09:27
Документ изменен: 27-11-2017 09:40


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Тырцева Е.Ф., исполнительный редактор Гребнева Е.М., администратор сайта Цуркан А.В.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2018 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика