Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Разъяснения по вопросу соблюдения требований законодательства при пользовании недрами для собственны

     Полномочия по распоряжению участками недр местного значения, государственному надзору за их использованием и охраной осуществляет Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. При проведении мероприятий по контролю ежегодно выявляются факты пользования недрами в отсутствии лицензии. Так, например, выявлено и пресечено случаев самовольного пользования недрами в 2015 году – 15, 2016 году - 19, за 9 месяцев 2017 года - 11. Материалы по результатам обследования карьеров, образованных в результате незаконного пользования недрами на территории Кетовского, Варгашинского и Мишкинского, Куртамышского районов направлены в органы прокуратуры, полицией возбуждены уголовные дела.
     Анализ надзорных мероприятий по пресечению случаев незаконного пользования недрами показал неправильное понимание законодательства о недрах физическими, юридическими лицами, органами местного самоуправления. Часто нарушители настаивали на том, что осуществляли недропользование для личных нужд и не должны оформлять лицензию.
     С целью профилактики правонарушения в сфере недропользования Департамент разъясняет:
согласно требованиям законодательства, недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
     Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме.
     Законодательством о недрах установлены полномочия для органа местного самоуправления. К полномочиям органов местного самоуправления в сфере регулирования отношений недропользования относятся: участие в решении вопросов, связанных с соблюдением социально-экономических и экологических интересов населения территории при предоставлении недр в пользование; развитие минерально-сырьевой базы для предприятий местной промышленности; приостановление работ, связанных с пользованием недрами, на земельных участках в случае нарушения положений статьи 18 Закона РФ о недрах, контроль за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. Распоряжение участками недр не относится к полномочиям органов местного самоуправления.
     Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Органом государственной власти в Курганской области, уполномоченным оформлять лицензию на пользование недрами в отношении участков недр местного значения, является Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. К участкам недр местного значения относятся: участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые; участки недр, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых; участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (далее - питьевое водоснабжение) или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки.
     Без лицензии имеют право осуществлять добычу (изъятие) общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод только собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков в следующих случаях:
1) осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе;
2) использование для собственных нужд подземные воды, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения;
3) строительство для собственных нужд подземных сооружений на глубину до пяти метров.
     Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
     Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.
     Во всех остальных случаях пользование недрами должно осуществляться на основании лицензии на пользование недрами, оформленной в установленном законодательством порядке.
     За нарушение, касающееся пользования недрами без лицензии предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В соответствии со ст. 7.3. КоАП РФ пользование недрами без лицензии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.


Документ создан: 20-11-2017 11:11
Документ изменен: 20-11-2017 11:21


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Тырцева Е.Ф., исполнительный редактор Гребнева Е.М., администратор сайта Цуркан А.В.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2018 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика