Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Обращение Департамента природных ресурсов к охотпользователям Зауралья в связи с АЧС

     По официальным данным очаг африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней зарегистрирован в 80 км от границ Зауралья - в Чебаркульском районе Челябинской области. Причиной заболевания свиней стали не проваренные пищевые отходы.
     АЧС — это вирусное заболевание, которое на сегодняшний день не лечится и не поддается профилактике прививками, имеет высокую скорость распространения среди животных. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение всего свинопоголовья, а также естественных группировок диких кабанов в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
     Возбудитель АЧС отличается высокой устойчивостью к факторам среды, продолжительное время сохраняется в трупах животных, а также в почве: в зависимости от сезона года от 112 суток (лето-осень) и до 200 суток (осень-зима).
     Вирус может передаваться через корма, подстилку, трупы, продукты убоя животных и отходы мясокомбинатов, колбасных цехов, столовых, ресторанов и других предприятий. Переносчиками вируса могут быть насекомые, клещи, собаки, кошки, лисицы, мелкие грызуны и хищные птицы.
Учитывая крайнюю опасность АЧС для охотничьего хозяйства, необходимо проведение безотлагательных мероприятий по защите территорий охотничьих угодий. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области обращается к действующим охотпользователям Зауралья усилить работу по предупреждению заноса данного заболевания. В случае заноса АЧС на территорию Курганской области охотничьему хозяйству будет нанесён невосполнимый экологический и экономический ущерб на несколько десятков лет.
     Известно, что профилактика всегда дешевле, чем ликвидация последствий возникновения очага АЧС, которая связана, в первую очередь, с истреблением всех животных.
     В целях предупреждения появления вируса АЧС на территории Курганской области необходимо проведение основных мероприятий в закрепленных охотничьих угодьях:
1. Усиление охотничьего пресса животных на периферии охотничьего угодья, в трёхкилометровой зоне прилегания к автомобильным дорогам, населённым пунктам, скотомогильникам и свалкам бытовых отходов.
2. Приведение плотности населения кабана в охотничьем угодье к уровню средней оптимальной плотности или минимальной оптимальной плотности, исходя из группы риска территории. В высокой и средней группе риска целесообразно привести плотность населения кабанов к минимальной оптимальной плотности вида в соответствии с проектными решениями по внутрихозяйственному устройству.
3. Формирование половозрастной структуры популяции кабана. Запрет отстрела взрослых самок, обеспечивающих стабильность территориального распределения семейных групп. Первоочередной отстрел одиночных животных и подсвинков (полуторагодовалых животных), склонных к расселению. Первоочередной отстрел животных с изменениями в естественном окрасе при их выявлении.
4. Ввести запрет на содержание домашних свиней штатными работниками охотничьего хозяйства.
5. Концентрировать животных подкормкой в труднодоступных местах охотничьего угодья.
6. Контролировать качество и происхождение кормов на подкормочных площадках для кабанов. Запретить подкормку пищевыми отходами, в том числе мясными кормами, а также кормами неизвестного географического происхождения.
7. Выполнять ветеринарно-санитарные требования к содержанию и эксплуатации подкормочных площадок для кабана.
8. Проводить эпизоотический мониторинг во взаимодействии с государственной ветеринарной службой. Обеспечивать 100 % отбора проб на АЧС от павших диких кабанов и добытых животных в период охоты.
9. Контролировать территорию на предмет падежа животных. Оперативно информировать государственную ветеринарную службу о всех фактах нетипичного поведения животных или их гибели.
10. Контролировать территорию на предмет выявления фактов свободного выгула (выпаса) домашних свиней на территории охотничьего хозяйства (государственного заказника). При выявлении данных фактов оперативно информировать государственную ветеринарную службу.
11. Организовать специальные места разделки добытых животных.
12. Проводить разъяснительную работу штатными работниками охотничьего хозяйства среди местного населения об опасности кормления домашних свиней пищевыми отходами.
13. Проводить разъяснительную работу штатными работниками охотничьего хозяйства среди охотников и местного населения об опасности оставления пищевых продуктов и остатков пищи на территории охотничьего угодья. Особую опасность представляют все виды колбас и свиного сала и их упаковки в связи с невозможностью тотального контроля происхождения мясного сырья.
14. Обеспечить распространение памяток (листовок) об АЧС среди охотников при получении ими разрешений на добычу охотничьих ресурсов и разъяснения опасности заболевания. Памятки размещены по ссылке.

     Реализация указанных мероприятий позволит избежать заноса АЧС на территории охотничьих угодий, избежать административной и уголовной ответственности за распространение эпизоотии.
Документ создан: 10-11-2017 16:18
Документ изменен: 10-11-2017 16:22


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Тырцева Е.Ф., исполнительный редактор Гребнева Е.М., администратор сайта Цуркан А.В.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2018 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика