Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

О соблюдении режима особой охраны памятников природы — озер, являющихся популярными местами отдыха

     В летний период участились случаи использования моторных плавательных средств - маломерных судов (гидроциклов) на акватории лечебных оздоровительных озер, объявленных памятниками природы регионального значения.
     В связи с этим Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области информирует о том, что режим особой охраны памятников природы, в том числе:
- оз. Медвежье(Петуховский район);
- оз. Горькое (Звериноголовский район);
- оз. Горькое - Узково (Куртамышский район);
- оз. Шамеля (Сафакулевский район);
- оз. Горькое Птичанское (Шумихинский район);
- оз. Горькое Виктория (Щучанский район)
запрещает движение моторных маломерных судов, за исключением моторных маломерных судов с воздушным винтом.
     Кроме того, согласно пп. «е», «ж» п. 8 Приказа МЧС России от 19.06.2005 г. №502 «Об утверждении Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации» при плавании на маломерных судах запрещается:
е) заходить в постоянно или временно закрытые для плавания районы без специального разрешения или преднамеренно останавливаться в запрещенных местах;
ж) в целях обеспечения безопасности людей заходить под мотором или парусом и маневрировать на акваториях пляжей, купален, других мест купания и массового отдыха населения на водных объектах;
     Такие ограничения направлены на предотвращение загрязнения водного объекта, его донных отложений нефтепродуктами и на обеспечение безопасности купающихся граждан.
      За нарушение законодательства «Об охране окружающей среды» и «Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации» предусмотрена административная ответственность :
      - согласно ст. 8.39 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ: влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой;
      - согласно ст. 11.7. п.2 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ: превышение судоводителем или иным лицом, управляющим маломерным судном, установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах либо нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков - влечет предупреждение, или наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев.
Документ создан: 02-08-2017 16:46
Документ изменен: 02-08-2017 16:52



Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Третьякова М.Н., исполнительный редактор Гребнева Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2018 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика