Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

В Кургане планируется создание новых ООПТ

     Вопросы развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения в городе Кургане обсуждались на совещании в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области с участием руководителя Администрации города Кургана Андрея Потапова, директора Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Елены Ивановой, ученых Курганского государственного университета.
По оценке ученых, животный и растительный мир в черте города, несмотря на близость жилой застройки, промышленных объектов и транспортных коммуникаций, весьма разнообразен. Так на водоемах вблизи Заозерного гнездится большое количество птиц, в том числе занесенных в Красную книгу Курганской области (большая белая цапля, шилоклювка, ходулочник). На пляжах Голубых озер буквально под ногами отдыхающих произрастают редкие виды орхидей - скрученник китайский, липарис Лезеля. А в пойме Тобола вблизи микрорайона Тополя имеется уникальная тополевая роща. По мнению ученых, указанные территории нуждаются в особой охране.
     В соответствии с законодательством, ООПТ местного значения могут быть созданы решениями органов местного самоуправления поселений, районов и городских округов, если занятые ими земельные участки находятся в собственности соответствующего муниципального образования. При этом, в отличие от создания ООПТ регионального значения, не требуется проведения государственной экологической экспертизы обосновывающих материалов и согласования с Минприроды России.
     К числу ООПТ, по мнению участников совещания, должен быть отнесен и Ботанический сад Курганского государственного университета. На этой территории культивируется более 400 видов растений, проводится большой комплекс работ по выращиванию многих «краснокнижных» видов растений с возможным возвращением в естественную среду. На территории Ботанического сада имеется дубовая роща, аллея груши уссурийской, сохранился участок естественного березового леса с ятрышником шлемоносным, венериным башмачком настоящим.
     Ведя речь о формировании «зеленого каркаса» города, участники совещания не могли обойти стороной проблему Городского сада. Руководитель Администрации города Кургана Андрей Потапов подробно рассказал о намеченных мероприятиях по его благоустройству, сохранению озелененной территории, созданию благоприятных условий для отдыха курганцев.
     По итогам совещания были приняты решения об организации в 2017 году работы по созданию ООПТ в городе Кургане в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий.





Водоемы в Заозерном


Дубовая аллея в Ботаническом саду

Скрученник китайский

Тополиная роща

Документ создан: 14-03-2017 15:40
Документ изменен: 15-03-2017 13:21


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Гребнева Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2018 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика