Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды разъясняет

     Использование водоохранной зоны водных объектов для хозяйственной и иной деятельности не освобождает от обязанности соблюдать основные требования, установленные водным законодательством.
     По результатам регионального государственного надзора за использованием и охраной водных объектов Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области установлены факты предоставления земельных участков органами местного самоуправления в водоохранной зоне водных объектов включая береговую полосу. Такое действие является нарушением требований природоохранного законодательства. Для предотвращения подобных нарушений, Департамент разъясняет требования законодательства.
     Управление и распоряжение муниципальными землями, расположенными в пределах береговой полосы, осуществляется органами местного самоуправления с учётом не только земельного, но и водного законодательства.
     В соответствии с п. 1,2 ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации водные объекты находятся в собственности Российской Федерации, за исключением прудов и обводненных карьеров. Собственность на пруд и обводненный карьер устанавливается в соответствии с собственностью на земельный участок, в границах которого расположены такие водные объекты.
     В собственности физических лиц могут находиться лишь пруды (копаные) и обводненные карьеры, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего физическому лицу на праве собственности. Данная норма не распространяется на водохранилища, русловые пруды, имеющие гидравлическую связь с другими водными объектами, которые являются водоемами федеральной собственности.
     В соответствии со ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в том числе русловые пруды, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом, другими федеральными законами. Органы местного самоуправления могут установить запрет на использование прудов общего пользования для забора воды на хозбытовые нужды, для купания, для движения маломерного флота, иные ограничения, предусмотренные законодательством РФ в случаях: - угрозы причинения вреда жизни и здоровью человека; - возникновения чрезвычайных ситуаций; - причинения вреда окружающей среде. Информация об ограничении водопользования предоставляется гражданам через средства массовой информации или посредством специальных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов.
     Использование объектов общего пользования осуществляется в соответствии с Правилами охраны жизни людей на водных объектах, а также исходя из устанавливаемых органов местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд, т.е. для нужд, исключающих коммерческую деятельность. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
     В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 03.06.2006 № 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации», ст. 27 Земельного Кодекса в пределах береговой полосы запрещается приватизация земельных участков. Земли под водой относятся к землям водного фонда и не подлежат передаче в аренду либо в частную собственность. Пруды, образованные на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, рассматриваются как мелководные водохранилища, являются частью водного объекта, соответственно, являются объектами общего пользования. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.
     Владение, пользование и распоряжение землёй в водоохранной зоне водного объекта осуществляется в той мере, в какой их оборот допускается законом и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Поэтому при оформлении прав пользования земельным участком следует учесть, что береговая полоса является частью водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы водного объекта. Особенность аренды земельного участка в пределах береговой полосы заключается в том, что на основании ст. 6 Водного кодекса РФ арендатор не может ограничивать свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования.
      Ограничение деятельности в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе определено пп. 15 и 17 статьи 65 Водного кодекса РФ. В соответствии с законодательством в границах водоохранных зон запрещаются: 1) использование сточных вод для удобрения почв; 2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов (пункт в редакции, введенной в действие с 15 июля 2011 года Федеральным законом от 11 июля 2011 года N 190-ФЗ, - см. предыдущую редакцию); 3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений; 4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие и др. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод.
     В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными запретами для водоохранных зон запрещаются: 1) распашка земель; 2) размещение отвалов размываемых грунтов; 3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
     В соответствии с ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ нарушение данных требований влечет административную ответственность в виде штрафа на граждан до 4 тыс. руб, на должностных лиц до 12 тыс. руб, юридических лиц до 400 тыс. руб.
Документ создан: 15-02-2017 13:43
Документ изменен: 15-02-2017 13:45


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Тырцева Е.Ф., исполнительный редактор , администратор сайта Цуркан А.В.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2018 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика