Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Столетие заповедной системы России

     11 января 2017 года на территории всей страны отмечается 100-летие заповедной системы России. Именно в этот день была образована первая особо охраняемая природная территория - заповедник  Баргузинский для сохранения и восстановления популяции соболя - одного из главных промысловых видов в Сибири.
     Современная заповедная система включает в себя все формы особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значений, которые по своей ценности и значимости являются национальным природным достоянием. Это значимое событие открывает собой Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий, объявленные Президентом Российской Федерации.
     День рождения Баргузинского заповедника с 1997 года является официальным  Днем заповедников и национальных парков России. Создание первого заповедника в России стало началом формирования системы государственных природных заказников, позднее — памятников природы и природных парков в каждом субъекте Российской Федерации.
     В настоящее время фонд особо охраняемых природных территорий Курганской области (ООПТ) составляют 19 государственных природных заказников, из которых 17 зоологического и 2 комплексного (ландшафтного) профиля, а также 99 памятников природы.
     В Зауралье создание сети ООПТ проходило по нескольким направлениям, что было обусловлено существовавшей системой управления природопользованием. Сеть государственных заказников Курганской области формировалась на протяжении 55 лет. Старейшие заказники в регионе (Юргамышский, Мокроусовский и Сафакулевский) были образованы в 1961 году.
     В 1984 году статус первых памятников природы получили 87 уникальных природных объектов, которые были выявлены и описаны специалистами секции охраняемых природных территорий Курганского  областного совета Всесоюзного общества охраны природы при активном участии преподавателя  кафедры ботаники Курганского педагогического института  К.П. Федотовой.
     На сегодняшний день сеть особо охраняемых природных территорий продолжает развиваться. В прошлом году образован новый государственный природный (зоологический)  заказник в Половинском районе. В настоящее время ведутся работы по проектированию и организации заказника в Шадринском районе. Разработано новое Положение о переданном на региональный уровень государственном заказнике «Курганском».
     Впервые в 2016 году для сохранения ресурсов водоплавающей дичи  проведены научно-исследовательские работы по обоснованию придания правового статуса - памятников природы - участкам водно-болотных угодий области,  имеющих важнейшее значение для птиц в качестве мест гнездования, линьки, зимовки и остановок на пролете. Закончены работы по подготовке таких материалов в отношении озера Малые Донки.
     Начальные проектные идеи по созданию новых особо охраняемых природных территорий регионального значения были успешно заложены в прошлом году. В 2017 — их предстоит продолжить и воплотить в жизнь.

Документ создан: 11-01-2017 09:40
Документ изменен: 11-01-2017 09:40


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Гребнева Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2018 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика