Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Общественный совет приступил к работе

     На заседании Общественного совета, который действует при Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, был рассмотрен актуальный на сегодняшний день вопрос — о развитии системы обращения с отходами на территории Курганской области.
     Член Общественного совета Сергей Завьялов в своем докладе остановился на таких вопросах как, реформа системы обращения с отходами, региональные операторы и их функции, территориальная схема обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, перспективы развития системы обращения с отходами на территории Курганской области. Он отметил, что согласно новому законодательству в регионах должны быть определены региональные операторы. Это значит, что в России не должно больше остаться белых пятен: за обращение с отходами на каждом квадратном метре вверенной земли будет нести ответственность конкретная компания – региональный оператор.
     Заместитель директора Департамента — начальник управления охраны окружающей среды Оксана Гирман проинформировала членов Общественного совета, что в рамках перехода к новой системе регулирования в области обращения с отходами принят закон Курганской области от 1 марта 2016 года № 4 «О регулировании отдельных отношений в области обращения с отходами производства и потребления на территории Курганской области», разработаны и утверждены подпрограмма «Обращение с отходами на территории Курганской области» государственной программы Курганской области «Природопользование и охрана окружающей среды Курганской области в 2014-2020 годах» и Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Курганской области. Идет подготовка к проведению конкурсного отбора для определения регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Курганской области.
                                                                                                                                                                                                                   
     Присутствующий на заседании руководитель управления Росприроднадзора по Курганской области Сергей Воробьев отметил, что территориальная схема позволит учитывать объем накопленных отходов, а также количество тех предприятий, которые имеют производственные объекты в сфере обращения с отходами, и подчеркнул дальнейшие перспективы развития этого направления в Зауралье. Региональный оператор, который будет определен по итогам конкурсного отбора, становится ответственным лицом за функционирование всей системы обращения с отходами на территории Курганской области, и будет действовать в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Курганской области.
     Члены Общественного совета выразили заинтересованность в оказании содействия Департаменту в решении проблемных вопросов в сфере обращения с отходами, поскольку эта тема является актуальной для жителей Зауралья.
     На заседании был также рассмотрен проект плана работы Общественного совета на 2017 год. В преддверии Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в плане содержатся такие пункты, как участие Общественного совета в проведении Дней защиты от экологической опасности на территории Курганской области, осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды и многое другое.


Документ создан: 26-12-2016 16:11
Документ изменен: 26-12-2016 16:56



Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Тырцева Е.Ф., исполнительный редактор Гребнева Е.М., администратор сайта Цуркан А.В.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2018 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика