Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Внимание: АЧС

     В связи с продолжающимся распространением на территории европейской части России вируса африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов и домашних свиней Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области обращается к действующим охотпользователям Курганской области усилить работу по предупреждению заноса данного заболевания.
     АЧС — это вирусное заболевание, которое на сегодняшний день не лечится и не поддается профилактике прививками, имеет высокую скорость распространения среди животных. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение всего свинопоголовья, а также естественных группировок диких кабанов в очаге и радиусе 20 км. от него. Больные и контактировавшие с больными животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Суммарно в России уже зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 млрд. рублей, уничтожено порядка миллиона животных.
     Возбудитель АЧС отличается высокой устойчивостью к факторам среды, продолжительное время сохраняется в трупах животных, а также в почве: в зависимости от сезона года от 112 суток (лето-осень) и до 200 суток (осень-зима).
     Вирус может передаваться через корма, подстилку, трупы, продукты убоя животных и отходы мясокомбинатов, колбасных цехов, столовых, ресторанов и других предприятий. Переносчиками вируса могут быть насекомые, клещи, собаки, кошки, лисицы, мелкие грызуны и хищные птицы.
     Известно, что профилактика всегда дешевле, чем ликвидация последствий возникновения очага АЧС, которая связана, в первую очередь, с истреблением всех животных.
     В целях предупреждения появления вируса АЧС на территории Курганской области необходимо:
- обеспечивать подкормку диких кабанов с целью снижения их миграционной активности. Не допускать использование для подкормки диких животных пищевых отходов, а также других видов кормов, безопасность которых не подтверждена ветеринарными сопроводительными документами;
- осуществлять постоянный отбор проб от добытых кабанов и направлять их для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
продолжить постоянное наблюдение в местах обитания диких кабанов на наличие павших животных, а также свалок пищевых и биологических отходов.
     При выявлении трупов диких кабанов, несанкционированных свалок отходов убоя свиней необходимо незамедлительно обеспечить отбор биологического материала для исследования на африканскую чуму свиней, а также сообщить о местонахождении в Управление Россельхознадзора по Курганской области, г. Курган, ул. Володарского, 65а, тел.(3522) 43-25-45, 54-54-96; Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, г. Курган, ул. Володарского, 65а, тел.(3522) 43-39-33, 54-54-96; Управление ветеринарии Курганской области, г. Курган, ул. К. Маркса, 106, тел. (3522) 24-78-48, 24-80-20; ГБУ «Курганская областная ветеринарная лаборатория», г. Курган, ул. Салавата Юлаева, 68б, тел.(3522) 24-78-08, 24-78-02.
Документ создан: 08-12-2016 16:26
Документ изменен: 08-12-2016 16:26


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Тырцева Е.Ф., исполнительный редактор Гребнева Е.М., администратор сайта Цуркан А.В.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2018 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика