Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

В Департаменте прошло совещание по проблемам водопользования

      В Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области состоялось совещание по решению проблемных вопросов получения права пользования АО «Водный союз» водным объектом (ручей без названия) с целью сбора сточных, в том числе дренажных, вод после очистных сооружений канализации поселка Керамзитный в г.Кургане.

      В настоящее время АО «Водный союз» осуществляет сброс сточных вод после очистных сооружений канализации п.Керамзитный без разрешительных документов, а именно - у АО «Водный союз» отсутствует право пользования водным объектом в форме решения на пользование водным объектом.
До 2009 года очистные сооружения канализации в п.Керамзитный обслуживались предприятием МУ УМР «Затоболье», у которого имелись разрешительные документы. С момента передачи очистных сооружений канализации п. Керамзитный в аренду АО «Водный союз» сброс сточных вод в водный объект, с данных очистных сооружений канализации, осуществляется предприятием без разрешительных документов, что является нарушением природоохранного законодательства.
      В настоящее время ручей без названия в п. Керамзитный согласно ст.5 Водного Кодекса РФ является водным объектом и внесён в государственный водный реестр.
      По словам исполняющего обязанности генерального директора АО «Водный союз» Владимира Овсянникова, АО «Водный Союз» готово оформить разрешительные документы на сброс сточных вод в ручей без названия, но нет возможности разработать проект Нормативов допустимых сбросов очищенных сточных вод в ручей без названия ввиду отсутствия фонового качества воды.
      Как отметила начальник Курганского ЦГМС - филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Марина Носова, для расчета фоновых концентраций необходимо провести систематические наблюдения в течение одного года. По итогам исследования будет выдан документ о наличии, либо отсутствии фоновых концентраций.
      На совещании было рекомендовано «Водному союзу» подготовить комплект обосновывающих документов согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 844 «О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование» и заявление о предоставлении водного объекта в пользование с целью сброса сточных вод и обратиться в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области для получения решения о пользовании водным объектом.
      Для разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты АО «Водный союз» необходимо обратиться в орган Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды для определения возможности установления фонового и контрольного створов по выпуску сточных вод после очистных сооружений канализации п. Керамзитный.
      После получения и рассмотрения всех необходимых документов от АО «Водный союз» Департамент предоставит Решение о предоставлении водного объекта в пользование с учётом утверждённых нормативов.
Подводя итог совещания, заместитель Губернатора Курганской области — директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Эдуард Гусев отметил: «Необходимо поэтапно решать возникающие вопросы. Для выполнения поставленных задач необходимо наладить взаимодействие всех сторон и общими усилиями двигаться к намеченному результату».
Документ создан: 25-11-2016 16:27
Документ изменен: 25-11-2016 16:44


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Третьякова М.Н., исполнительный редактор Гребнева Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2018 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика