Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Добровольное месторождение урана и перспективы его освоения

     Участники круглого стола на тему «Перспективы освоения Добровольного месторождения урана в Звериноголовском районе» 12 октября 2016 года обсудили технологию добычи урана способом скважинного подземного выщелачивания, влияние урана на окружающую среду и здоровье людей, а также требования действующего законодательства при изучении и освоении месторождений.
     Открывая мероприятие, заместитель Губернатора - директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Эдуард Гусев отметил, что на круглый стол приглашены заслуженные геологи и экологи Российской Федерации, эксперты высокого уровня из разных областей науки и промышленности, представители органов власти с целью разъяснить жителям Звериноголовского района, что действительно «из себя представляет» добыча урана.
     Первый заместитель генерального директора – исполнительный директор АО «Атомредметзолото» Виктор Святецкий рассказал присутствующим, что подразумевает освоение Добровольного месторождения в Звериноголовском районе. АО «Далур», которое на сегодняшний день ведет добычу урана способом подземного выщелачивания на Далматовском и Хохловском месторождениях, планирует проводить работы и в Звериноголовском районе. Это приведет к созданию 350 новых рабочих мест, развитию и улучшению социальной сферы в районе. «Предприятие АО «Далур» работает более 20 лет с начала его эксплуатации без нарушений требований экологической безопасности. Мы понимаем степень своей ответственности, и всегда где бы ни находились наши предприятия, мы участвуем в развитии социальной сферы и той территории, которая нас окружает. Предприятия перечисляют налоги в местные и региональные бюджеты, а значит происходит развитие района и области», - отметил Виктор Святецкий.
     Немало обсуждений было посвящено именно действующему способу подземного выщелачивания. В своем выступлении доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР Михаил Шумилин рассказал, что этот метод сравнительно молодой, он развивается с 70-х годов прошлого столетия, и сейчас используется во всем мире как самый эффективный и безопасный. Особенность этого способа в том, что бурятся скважины. В одни скважины подается раствор серной кислоты низкой концентрации, способствующий извлечению урана, из других выкачивается продуктивный раствор. Все остальное, в частности радий, который является радиоактивным элементом, остается в недрах и никаким образом не наносит вред окружающей среде. Много лет изначально американцы использовали в качестве реагента не серную кислоту, а соду, которую считали более безопасной. Однако со временем выяснилось, что радий при содовой схеме растворяется и выходит на поверхность, тем самым появляются радиоактивные отходы, которые наносили экологический ущерб и требовали захоронения. При использовании серной кислоты такого не происходит.
     В то же время Михаил Шумилин отметил, что абсолютно нейтральной в экологическом отношении технологии не существует ни в одной отрасли - ни в горно-добывающей промышленности, ни в легкой промышленности, ни в сельском хозяйстве. Любая деятельность человека всегда связана с нарушением природной среды. Как пример, человек в каменном веке впервые развел костер и тем самым нарушил природную среду. С тех пор его возможности резко усилились. Но, к сожалению, люди стали обращать внимание на все эти негативные последствия сравнительно недавно. Сегодня по любому проекту, связанному с нарушением природной среды делается государственная экологическая экспертиза, которая обязательно будет проведена и в Звериноголовском районе.
     Более подробно о требованиях действующего законодательства при изучении и освоении месторождений рассказала директор по геологии и недропользованию АО «Аторедметзолото» Светлана Полонянкина. «Сейчас изменились требования к тем, кто имеет отношение к недрам. Все месторождения урана имеют статус участков недр федерального значения и за ними всегда установлен особый усиленный контроль со стороны государства. Лицензии на урановые месторождения выдаются по распоряжению Правительства РФ, и соответственно на всех этапах освоения месторождения со стороны государства всегда усиленный контроль за такими объектами. Каждый этап всесторонне рассматривается и оценивается. Работы по каждому этапу проводятся на основании проектов, которые также проходят государственную экспертизу.
     Уран сегодня добывается в США, Австралии, Китае, Чехии, Болгарии, Германии. Сосед Зауралья - Казахстан также является ведущей уранодобывающей страной мира. И во всех развитых странах используется метод подземного выщелачивания.
     Курганская область является одной из немногих уранодобывающих провинций в России. Уровень добычи урана в 2015 году в Зауралье составил 590 тонн. Налоги на добычу урана составляют более 90% налогов на добычу всех остальных полезных ископаемых в Курганской области.
     По окончанию «круглого стола» жителям Звериноголовского района было предложено организовать поездку на АО «Далур», чтобы они собственными глазами посмотрели на производство и напрямую пообщались с местным населением.







Документ создан: 13-10-2016 16:57
Документ изменен: 13-10-2016 17:03


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Тырцева Е.Ф., исполнительный редактор , администратор сайта Цуркан А.В.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2018 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика