Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Курганские журналисты побывали в роли туристов на экологической тропе

     В рамках пресс-тура, организованного ГКУ «Экофонд Курганской области», журналисты совершили двухчасовую прогулку по экологической тропе протяженностью 2,5 километра. От внимания опытных журналистов не ускользнула ни одна мелочь. Они задавали много вопросов и старались запечатлеть всё на свои фотоаппараты. А поснимать было что. Природа на территории Белозерского государственного зоологического заказника одна из самых красивых.
     Экскурсию провел директор ГКУ «Экологический фонд Курганской области» Николай Лопан. Цель мероприятия, по его словам, это экологическое воспитание подрастающего поколения. Необходимо сначала до журналистов донести идею создания экологической тропы, а затем продолжить освещать эту тему в средствах массовой информации и общаться с представителями СМИ в форме диалога. «Концепция экологической тропы проста – есть базовый маршрут, рабочие и демонстрационные объекты - всего их 26. На этом маршруте мы проводим разные экскурсионные программы для разных целевых и возрастных аудиторий. Это могут быть школьники, студенты, специалисты лесного и охотничьего хозяйства, экологи и просто желающие», - пояснил Николай Лопан. 
«Экотропа», открытая 2 сентября 2015 года, расположена в Белозерском районе, в окрестностях села Боровское удаленностью 60 км от города Кургана. Площадь заказника не маленькая – около 30 тысяч гектаров или 85 километров по границе. Схема тропы проста – это дорога, которая идет вдоль ручья. Основной экскурсионный поток начинается с открытия учебного года. За прошедший год  по официальным данным ее посетителями стали 600 человек, а по неофициальным – более 1000.
     Багаж знаний журналистов пополнился информацией о разных видах птиц и  особенностях их проживания. Заведующий отделом природы Курганского областного краеведческого музея, орнитолог Игорь Бологов увлекательно рассказывал о пернатых обитателях леса и знакомил с пением птиц. Например, дрозда Дерябу отличают флейтовые свисты, красивая и неторопливая песня, у зяблика, наоборот, звучные повторяющиеся свисты, пение горихвостки – это целая композиция, состоящая из вступления, основной части и заключения, которое  по мере исполнения становится все громче.
     По словам Николая Лопана, такие экскурсионные вставки с рассказами орнитологов очень интересны школьникам. Кроме того, посетителям «экотропы» рассказывают о животных, которые проживают на территории заказника, о растениях и насекомых. Показывают демонстрационные объекты – галечник, порхалище для боровой дичи, искусственные гнездовья и дупло для пчел. На территории заказника проживает бобровая семья, построившая плотину, лоси и косули, которые свободно передвигаются по лесу. Журналистам рассказали и показали, что такое минерализованная полоса – это обязательное противопожарное мероприятие в лесном хозяйстве и замечательное биотехническое мероприятие, где глухарь, тетерев, рябчик и другие птицы собирают гастролиты – камушки, обязательные для пищеварения. Кроме того, это замечательное место для принятия пылевых ванн, когда птицы купаются в песке и освобождаются от клещей-пухоедов.
     Журналистам продемонстрировали место отдыха для туристов – это столы, стулья  и лавочки из стволов деревьев,  напоминающие сказочные объекты. Рассказали о биотехнических и воспроизводственных мероприятиях для диких животных, особенностях ведения лесного хозяйства на особо охраняемых природных территориях, о ценных видах животных и растений Курганской области.
     К проекту «Экотропа» подключились представители турбизнеса Кургана. Они организуют туры выходного дня и школьные выезды на природу. По словам старшего менеджера туроператора "БЕССОНОФФ ТРЭВЭЛ" Екатерины Паньковой, здесь ребята могут увидеть огромные деревья, которых нет в  городе, подышать свежим воздухом, услышать пение птиц и, если повезет, даже увидеть животных.
     Участники пресс-тура пришли к месту окончания тропы уставшие, но довольные, полные впечатлений и желания снова побывать в этом замечательном месте. По приезду домой журналисты со знанием дела, опираясь на собственный опыт, расскажут своим читателям и зрителям о замечательном месте, которое есть в Белозерском районе Курганской области.
















Документ создан: 21-09-2016 11:53
Документ изменен: 21-09-2016 13:02


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Третьякова М.Н., исполнительный редактор Гребнева Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2018 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика