Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Разъяснения по вопросу объявления памятниками природы орнитологического профиля некоторых водоемов

     В связи с поступающими в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области обращениями охотников, разъясняем особенности проектирования памятников природы орнитологического профиля на территории Курганской области.
     По данным мониторинга состояния охотничьих ресурсов Курганской области численность гнездящихся водоплавающих и околоводных видов птиц на протяжении 10-летнего периода неуклонно снижается. В связи с этим такой вид охот, как весенняя охота на водоплавающую дичь с подсадной уткой становится всё менее популярной. Актуален на сегодняшний день вопрос сохранения данного вида охот. Общественные движения охотников в последнее время активно выступают в средствах массовой информации с предложением включения охоты с подсадными утками и манными птицами в перечень видов культурного наследия народов Российской Федерации.
     Основной причиной снижения численности является общая тенденция масштабного сокращения водоплавающей дичи на всей территории России. На региональном уровне ученые также отмечают негативное влияние отдельных видов хозяйственной деятельности в период гнездования на популяции местных (гнездящихся) видов водно-болотных птиц, в том числе гусеообразных.
     В целях сохранения ресурсов водоплавающей дичи на заседании Общественного охотхозяйственного совета Курганской области было принято решение об установлении особого природоохранного статуса шести водоемам, которые являются ключевыми орнитологическими территориями России:
- Озера Большие и Малые Донки с окружающими ландшафтами;
- Озеро Черное с окружающими ландшафтами;
- Болото Куртан с окружающими ландшафтами;
- Озеро Крутали с окружающими ландшафтами;
- Озера Травыкуль и Травыкуленок с окружающими ландшафтами;
- Озеро Салтосарайское с окружающими ландшафтами.
     Все перечисленные водоемы имеют международное значение в качестве мест гнездования, линьки, зимовки и остановок на пролете водоплавающих и околоводных видов птиц. Весенняя охота на них ежегодно закрывается.
     В дальнейшем выделенным водоемам планируется придать статус особо охраняемой природной территории регионального значения — памятник природы орнитологического профиля. Общепризнанно, что наиболее эффективной мерой охраны объектов животного мира является сохранение их мест обитания. Природные комплексы, имеющие особое природоохранное, научное или иное ценное значение объявляются особо охраняемыми природными территориями. Для сохранения таких территорий вводится режим особой охраны, которым ограничиваются отдельные виды хозяйственной деятельности, оказывающие негативное воздействие на среду обитания животных.
     Для сохранения мест гнездования водоплавающих и околоводных видов птиц на территориях проектируемых памятников природы в период с 15 апреля по 15 июля планируется ввести запрет на любительскую и спортивную охоту, промышленное и любительское рыболовство, движение моторных маломерных судов, использование водных объектов для рекреационных целей. Вне данного периода перечисленные виды деятельности будут разрешены. Таким образом, охота на водоплавающую дичь на перечисленных выше озерах  в осенний период будет проходить в установленные сроки.
     Данные территории будут играть роль воспроизводственных участков, обеспечивая тем самым сохранение ресурсов гнездящейся водоплавающей дичи на территории Курганской области.


Фото: В. Тарасова

Документ создан: 30-06-2016 14:09
Документ изменен: 30-06-2016 15:07


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Тырцева Е.Ф., исполнительный редактор , администратор сайта Цуркан А.В.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2018 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика