Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Идет активная работа по перестройке системы обращения с отходами

     Брифинг с журналистами был посвящен актуальным вопросам обращения с отходами. 23 сентября директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Сухнев озвучил корреспондентам новые принципы работы при обращении с отходами, в том числе и коммунальными. Напомним, согласно федеральному закону № 458-ФЗ полномочия организации сбора и утилизации твердых бытовых отходов переходят с муниципального уровня на областной, предусматривается разработка и утверждение территориальной схемы обращения с отходами и соответствующей региональной программы.
     В настоящее время разработан проект закона Курганской области «О регулировании отдельных отношений в сфере обращения с отходами в Курганской области». В нем обозначены полномочия органов государственной власти, задачи органов местного самоуправления муниципальных образований. Кроме того, в проекте согласно новому законодательству вводится запрет на захоронение твердых коммунальных отходов без предварительной обработки и извлечения компонентов, пригодных для утилизации. Это новшество начнет действовать с 1 января 2017 года.
     В настоящее время проект Закона проходит процедуру согласования с заинтересованными органами.
     В ближайшее время муниципальным образованиям предстоит обеспечить перевод всех земельных участков для перспективных объектов размещения ТКО в земли промышленности и иного специального назначения, включение районных объектов размещения отходов в Государственный реестр объектов размещения отходов, получение эксплуатирующими организациями лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов.
     На брифинге говорилось и о результатах системной работы по ликвидации несанкционированных свалок. Их в текущем году было ликвидировано 280. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году, на полигоны вывезено около 19 тыс. кубометров отходов, что превышает показатели 2014 г в 8 раз. По выявленным фактам нарушения природоохранного законодательства возбуждено 60 административных дел. Подготовлено и направлено в судебном порядке 24 исковых заявления о понуждении органов местного самоуправления к ликвидации 37 несанкционированных свалок, из которых уже 7 исков по 9 несанкционированным свалкам удовлетворены. Так, вывезены крупные несанкционированные свалки в г. Кургане с улиц Перова, Урожайная, Галкинского переезда. Остальные иски находятся в производстве судов.
     Сейчас ведется работа по подготовке 9 исков о ликвидации 17 несанкционированных свалок. В результате проведенной работы в 2015 году предотвращенный вред окружающей среде составил 24 млн. рублей.

Документ создан: 24-09-2015 15:12
Документ изменен: 24-09-2015 15:12

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Управление ЗНПБ | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2022 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика