Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

В Красную Книгу Курганской области включают новые редкие виды

     Обсуждению проекта списка объектов животного мира, включенных во второе издание сборника, было посвящено внеочередное рабочее заседание комиссии по Красной Книге Курганской области.
     Дебаты между учеными института экологии растений и животных УрО РАН, членами комиссии и специалистами Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области возникли по трем видам: летяге обыкновенной, большому тушканчику и белой куропатке. Ученые обосновывают необходимость включения в региональную Красную книгу Курганской области этих видов собственными знаниями и результатами научно-исследовательских работ по оценке состояния популяций редких и исчезающих видов растений и животных на территории региона.
     Летяга — небольшой грызун семейства беличьих, является редким для Зауралья видом со слабо изученной биологией. В нашей области он обитает лишь в северных районах (Шадринском, Шатровском), да и там встречается крайне редко. Летяга занесена в ряд Красных Книг Уральского региона и Западной Сибири.
     Большой тушканчик - не исключение. Средой его обитания в основном являются: Частоозерский, Куртамышский, Лебяжьевский и Половинский районы. Но и здесь в последние годы численность популяции заметно сокращается.
      Белая куропатка - самый малочисленный вид боровой дичи на территории области. На сокращение ее численности, которое продолжает оставаться на предельно низком уровне на протяжении трех десятилетий, по мнению ученых, повлияли неумеренное применение в сельском хозяйстве агрохимикатов, колебания климатических условий, повсеместное понижение уровня водности болот и степные пожары. Помимо прямого воздействия на птиц и на кладку, пожары вызывают гибель однолетних побегов кустарниковых ив — основного зимнего корма белой куропатки.
     В ходе обсуждения членами комиссии было принято решение о включении указанных трех видов во второе издание Красной Книги Курганской области, которое планируется выпустить в 2012 году. Напомним, что первое издание Красной книги вышло в свет в 2002 году и включает 137 объектов животного мира и 212 объектов растительного мира.
Документ создан: 04-08-2011 08:25
Документ изменен: 04-08-2011 08:25

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Управление ЗНПБ | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2022 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика