Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Сброс неочищенных хозбытовых, промышленных сточных вод на свалку ТБО запрещается

     Природоохранное законодательство регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду. И выполнение всеми гражданами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями установленных законодательством норм обязательно.
     В 2011 году в Департамент поступила информация об использовании свалок твердых бытовых отходов (ТБО) для слива загрязненных неочищенных сточных вод, жидких бытовых отходов при наличии в данном поселении очистных сооружений. Данное действие недопустимо и противоречит законодательству. При выяснении обстоятельств было установлено, что не только лица, сливающие загрязненные сточные воды на свалку, но и органы местного самоуправления заблуждаются при обосновании законности данных действий. Для пресечения таких действий Департамент разъясняет следующее.
     В соответствии природоохранным законодательством сброс неочищенных, необезверженных сточных вод в поверхностные, подземные водоемы, на почву запрещается. Юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обеспечивают соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания сбросов загрязняющих веществ.
     Согласно СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» обезвреживание жидких бытовых отходов производится на специально отведенных участках (специально оборудованных в соответствии с санитарными и экологическими требованиями приемников для жидких бытовых отходов, с изолирующим дно экраном, контрольными скважинами и другими санитарными и экологическими требованиями), или специальных сооружениях по обезвреживанию и переработке (очистных сооружений). Организация, эксплуатирующая очистные сооружения, должна предусмотреть приемный колодец для сброса сточных вод, вывозимых из септиков.
     Запрещается вывозить отходы на другие, не оборудованные и не предназначенные для этого места. Также нельзя сбрасывать неочищенные сточные воды на иловые карты. Иловые карты предназначены только для приема ила, образующегося после очистки сточных вод.
     При выявлении данных нарушений к нарушителям будут применены меры административного характера.

Документ создан: 04-07-2011 07:46
Документ изменен: 04-07-2011 07:46

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Управление ЗНПБ | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2022 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика