Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Рыбное хозяйство


Характеристика рыбохозяйственной отрасли Курганской области

     Физико-географическое расположение Курганской области достаточно выгодно в плане наличия довольно обширной гидрографической сети. Рельеф области равнинный, территория постепенно понижается со 180 метров над уровнем моря на западе до 100-120 метров на северо-востоке. С юга на север по центральным районам вдоль поймы реки Тобол проходит Тургайская ложбина, берущая начало с Тургайского плато в Казахстане. У южной границы абсолютная отметка уреза воды в реке Тобол составляет 90-80 метров, а близ северной границы - 50 - 45 метров над уровнем моря.


Митинское водохранилище на реке Средний Утяк (Кетовский район, д.Митино)

     Для территории Курганской области характерно обилие озер, что определяется ее геоморфологией и геологическим строением. Это небольшие по площади (1,0-1,5 км2) и глубине (до 6 м) бессточные водоемы с пологими, заросшими преимущественно тростником (Phragmites communis), берегами. Большинство озер являются эвтрофными. Содержание кислорода в воде летом составляет в среднем 14 -16 мг/л; зимой, в связи с нарастанием толщины льда до 0,8-1,3 м и значительным биологическим потреблением кислорода, его концентрация снижается до минимума (0,5-1,0 мг/л). На большинстве озер отмечаются заморные явления и массовая гибель гидробионтов. Равнинность и бессточность обширных междуречных пространств обуславливает концентрацию влаги атмосферных осадков в замкнутых понижениях, что вместе со спецификой геологического строения определяет развитие свыше 4000 озер и болот, а также засоление понижений данной территории. Коэффициент озерности территории Курганской области составляет 5%. Из всех озер – 63 % относятся к слабоминерализованным (до 1,0 ‰), 28% - к соленым (1,0-10,0 ‰), 8,5% - к горько-соленым (более 10,0 ‰). К западу от р.Тобол в Тоболо-Исетском междуречьи расположено 47% озер (от общей озерной площади), в Тоболо-Ишимском междуречьи - 53%. В рыбохозяйственный фонд Курганской области включено 1473 озера общей площадью 1386 км2, из которых 24 % имеют площадь 0,1-1,0 км2, 47% - 1,0-10,0 км2, 29% - 10,0-100,0 км2. Основную часть рыбохозяйственного фонда составляют озера площадью до 100 га — это 2393 водоема составляющие 83 % всего рыбохозяйственного фонда, 496 водоемов имеют площадь от 101 до 1000 га, доля таких водоемов составляет 15 % рыбохозяйственного фонда и 46 водоемов имеют площадь более 1000 га — это 2% рыбохозяйственного фонда..


Озеро Такташинское (Мишкинский район)

     Ихтиофауна озерных и речных экосистем региона представлена такими видами как серебряный и золотой караси, окунь, ерш, щука, ротан, верховка, щиповка, налим и др. В перспективе рыбохозяйственная отрасль области по добыче рыбы может выйти на объем до 6000 тонн за счет использования резервов рыбоводства и рыболовства. Ежегодно увеличиваются площади для вселения сиговых видов рыб и карпа в резервные горько-соленые водоемы. Дополнительно от развития товарного сиговодства возможно увеличить общую рыбодобычу на 300-500 тонн. Существует реальная возможность в увеличении и добычи карпа в заморных озерах в однолетнем режиме нагула. Дополнительно добыча карпа может достичь 150 – 200 тонн. По-прежнему слабо осваиваются озера с тугорослой формой развития карасей. В таких озерах не проводятся селекционные работы по карасю, что могло увеличить рыбопродуктивность этих водоемов до 15-20 кг/га. Слабо практикуется осенний и зимний облов пойменно-речных заморных водоемов, в которых дополнительно можно изъять до 100 тонн карася и речных видов рыб. Эффективным резервом в увеличении добычи карася может стать изменение режима облова в летний период, при условии создания на участках стационарных или передвижных холодильных камер. Их отсутствие серьезно сдерживает добычу карася и других видов рыб в летний период, что приводит к нерентабельности производства. Важным резервом в увеличении добычи рыбы является освоение новых технологий в переработке добытой рыбы.
     Кормовую базу водоемов составляют 31 вид ветвистоусых и веслоногих планктонных ракообразных, 12 видов моллюсков и около 20 видов других бентосных беспозвоночных. Часть этих гидробионтов в перспективе является объектами аквакультуры. В настоящее время ведется регулярный промысел таких видов организмов как амфипода Gammarus lacustris (500-600 тонн ежегодно) и Artemia salina (начальных стадий развития) (120-250 тонн ежегодно). Данное направление требует своего дальнейшего развития, прежде всего создания перерабатывающего производства на территории области. Развитие аквакультуры позволит значительно увеличить как вылов, так и производство пищевой рыбопродукции при условии решения ряда нормативно-правовых, экономико-финансовых, организационных и других вопросов
.


Аэрационная установка в работе

      Сегодня использование озерных экосистем идет по моноидному типу (один водоем - один ресурс). Попытки изменить ситуацию в соответствии с концепцией интегрального ресурса наталкиваются на ведомственные и экономические противоречия, в основе которых лежит отсутствие оценки состояния возможных направлений использования и стоимостной характеристики потенциально используемого ресурса. Создание эколого-экономического кадастра лимнических экосистем Курганской области позволит снизить субъективизм при природопользовании и научно мотивировать выбор направления комплексного использования озер. Перечень работ по выращиванию рыбы в водохранилищах включает в себя закупку и транспортировку посадочного материала, зарыбление, охрану водоёма, вылов и реализацию товарной рыбы. Главная трудность в современных условиях заключается в охране, которая должна осуществляться круглые сутки.


Садковая линия для выращивания рыбы на Митинском водохранилище

      Применение в водохранилищах и озёрах таких основных интенсификационных мероприятий, как удобрение и кормление, требует больших финансовых затрат и весьма трудоёмко. Поэтому водохранилища и озера необходимо использовать в первую очередь как нагульные водоемы для выращивания товарной рыбы в поликультуре. В качестве объектов поликультуры рекомендуется использовать рыб с различным характером питания.
      Разработка технологий и выбор способа выращивания гидробионтов будет осуществляться отдельно с учетом особенностей объекта культивирования и гидрологических и гидрометеорологических характеристик акватории конкретного естественного или искусственного водного объекта. Для сохранения отрасли, расширения производства рентабельной и конкурентоспособной продукции необходим комплексный научный подход к ведению товарного рыбоводства. В 2012 году всего добыто 2535,027 тонн водных биоресурсов, из них рыбы: промышленным рыболовством — 1960,727 тонн, любительским и спортивным рыболовством — 22,2 тонн, товарным рыбоводством – 552,1 тонн товарной рыбы; биокормов 719,8 тонн. Вылов неквотируемых видов рыб составил 1278,887 тонн.



Выращивание радужной форели

      В первом полугодии 2012 года сиговыми видами рыб и их гибридами, карпом годовиком и другими видами рыб зарыблено 140 водоёмов. Результаты проведённых зарыблений будут определены по окончании осеннего облова озёр. В целом по Курганской области в 2011 году количество рыбопромысловых участков, используемых для выращивания товарной рыбы увеличилось, по сравнению с 2010 годом. Соответственно планируется и увеличение объемов добычи товарной рыбы.

Выловленная товарная рыба Приготовление рыбных пресервов

      Начиная с 2009 года, Нижнеобским территориальным Управлением Федерального Агентства по рыболовству Российской Федерации (г. Тюмень), проводятся конкурсы по предоставлению рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на территории Курганской области. Ведение организованных форм любительского и спортивного рыболовства осуществляется системой обществ охотников и рыболов, а также юридическими и физическими лицами, имеющими оформленные нормы вылова и разрешения на организацию такого вида лова. Всего в этих целях используется 35 озёр, в которых на основании путевок - разрешений осуществляется платная ловля рыбы согласно действующим правилам рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Ежегодно проводятся зарыбления указанных водоемов для создания популяций «клевых» видов рыб. Вылов водных биоресурсов осуществлялся по путевкам, как спортивными снастями, так ставными сетями и фитилями. Всего пользователями для вылова водных биоресурсов в 2012 году реализовано 3130 путевок, снижение показателя реализации путевок в 6 раз по сравнению с 2011 годом. На озерах, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, проводились рыболовные соревнования и фестивали: было организовано 2 мероприятия, в которых участвовало 147 человек.. Указанные соревнования по различным видам рыбалки, таким как подлёдный лов на мормышку, лов карпа, лов хищной рыбы на спиннинг, а также посвящённые Дню рыбака, были проведены на озере Орлово, на обводнённых карьерах «Серебряный ручей», на озере Монастырском в Петуховском районе и других водоёмах. Организаторами являлись: Управление по физической культуре, спорту и туризму Курганской области, Общественный клуб «Зауральская рыбалка» и другие организации, выступающие в качестве спонсоров соревнований. Правительство Курганской области планирует и в дальнейшем уделять большое внимание развитию любительского и спортивного рыболовства и организации экологического туризма в Курганской области.
      В целях реализации части 2 статьи 33 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» Приказом Государственного Комитета Российской Федерации по рыболовству от 29 мая 2008 года № 477 создан Нижнеобский научно-промысловый совет Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, в состав которого вошли члены органов исполнительной власти Курганской области. Совет является постоянно действующим совещательным органом при Нижнеобским территориальным управлении Федерального агентства по рыболовству. Основная задача Совета заключается в разработке рекомендаций и предложений о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов.
      Постановлением Администрации (Правительства) Курганской области от 6 сентября 2005 года № 332 «О Курганском областном рыбохозяйственном совете» создан Курганский областной рыбохозяйственный совет, в состав которого вошли представители органов законодательной и исполнительной власти Курганской области, территориальных представителей федеральных органов власти, предприятий и индивидуальных предпринимателей рыбохозяйственной отрасли Курганской области. Совет является совещательным органом и вырабатывает рекомендации по вопросам рационального использования водных биоресурсов и развития рыбохозяйственной отрасли Курганской области.
      В Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области прошло заседание комиссии по определению границ рыбопромысловых участков, на котором был рассмотрен список предложений и замечаний по изменению границ рыбопромысловых участков а также по включению и исключению объектов из данного перечня.
      Ранее, действующий проект перечня рыбопромысловых участков был вынесен на всенародное обсуждение. В адрес Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области поступили предложения и замечания в отношении 71 рыбопромыслового участка, в частности: по изменению границ рыбопромысловых участков, по включению и исключению объектов из перечня, а также по направлению использования.
      По итогам обсуждений и с учетом предложений и замечаний на заседании комиссии был сформирован новый перечень рыбопромысловых участков на территории Курганской области, который представлен на утверждение в Правительство Курганской области.
      Постановлением Правительства Курганской области от 26 сентября 2012 года № 477 «О внесении изменений в постановление Администрации (Правительства) Курганской области от 16 января 2007 года № 19 «Об утверждении перечня рыбопромысловых участков Курганской области» из перечня исключено 1751 озеро, 28 водохранилищ и 76 речных участков. В настоящее время перечень рыбопромысловых участков состоит из 585 озер, из которых 480 озер предоставлены в долгосрочное пользование.
.


Соревнования рыболовов-спортсменов (оз.Такташинское)

      Правительство Курганской области планирует и в дальнейшем уделять большое внимание развитию любительского и спортивного рыболовства и организации экологического туризма в Курганской области.

Проект Федерального закона "О любительском рыболовстве"

Перечень рыбопромысловых участков Курганской области предоставленных в пользование по состоянию на 12 января 2012 года
31.05.2012


Карта водоемов Курганской области

Постановление Администрации (Правительства) Курганской области от 16 января 2007 № 19 (ред. от 12.03.2007) "Об утверждении перечня рыбопромысловых участков Курганской области"

Постановление Администрации (Правительства) Курганской области от 26 сентября 2012 № 477 "О внесении изменений в постановление Администрации (Правительства) Курганской области от 16 января 2007 года № 19 "Об утверждении перечня рыбопромысловых участков Курганской области"

ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА ДЛЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА (КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Информация по договорам о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на территории Курганской области, заключенных Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства на основании проведенных конкурсов по состоянию на 28 марта 2011 года

О заключении договоров пользования водными биологическими ресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается, в отношении водных биологических ресурсов внутренних вод Российской Федерации на территории Курганской области в 2012 году

Образец заявления о заключении договора пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, в отношении водных биологических ресурсов внутренних вод Российской Федерации на территории Курганской области в 2013 году

Об обозначении рыбопромысловых участков:
О типовых аншлагах на рыбопромысловых участках  (образец аншлага)

Новости рыбоохраны:

Использование и охрана водных биоресурсов в Курганской области

Испытания погодными условиями продолжаются


Рыбопользователи Зауралья обменяются опытом с коллегами



 Документ создан: 23-09-2008 07:39
Документ изменен: 25-07-2014 09:53


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Управление ЗНПБ | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2022 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика